Поляки проводили зиму

Старинный обряд прошел в селе Вершина

28 марта в селе Вершина Боханского района прошел старопольский народный обряд «Мажанна». У поляков Мажанна всегда была символом зимы. В четвертую неделю Великого поста в юго-западной части и в других регионах Польши традиционно проводился специальный обряд. В этот день в честь наступающей весны поляки совершали утопление Мажанны — соломенной куклы, символизирующей зиму. Делали это для того, чтобы умилостивить природу и получить хороший урожай. Обряд превращался в своеобразные проводы зимы и всеобщее веселье по поводу наступающей весны.

Старопольский народный обряд был проведен в Вершине при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» и иркутской польской культурной автономии «Огниво».

В воскресенье в Вершину съехались представители всех вышеупомянутых учреждений, к ним присоединились активисты большинства национальных центров. Также на мероприятие прибыл генеральный консул Республики Польша в Иркутске Кшиштов Чайковский. Встретить гостей вышла большая часть населения села, все принесли с собой веточки вербы.

В полдень в костеле Вершины началась служба в честь Вербного воскресенья, которая прошла на польском языке. Осенью прошлого года из Польши в Боханский район приехал работать ксендз Карл Липеньский. Специально для него на средства польской общины был построен благоустроенный дом. Благодаря деятельности ксендза все жители села знают католические молитвы, постоянно посещают костел. На службе Карлу Липеньскому помогали дети — мальчики, живущие в Вершине.

После службы по старинным польским традициям начался обряд проводов зимы. Процессия зашла в четыре дома, из которых символично были изгнаны стужа и зимний холод. К праздничной процессии присоединились все жители Вершины. Около реки состоялась кульминация праздника — сжигание куклы, изображающей зиму.

Затем, опять же согласно польским обычаям, жители пригласили гостей к себе и угостили их традиционными блюдами. Завершился праздник гимном Бурятии «Таежная, озерная, степная», который исполнили хором все участники застолья, невзирая на национальную принадлежность. Организаторы сошлись во мнении, что праздник удался и проводить подобные мероприятия нужно сообща, только тогда можно рассчитывать на широкий размах и высокие результаты.

Метки:
baikalpress_id:  12 685
Загрузка...