Один на один с сельским хозяйством

Для того чтобы выжить, начинающие фермеры решили создать кооператив

— В сельское хозяйство сейчас идут только оптимисты, — уверен Виктор Доштамиров, начинающий фермер из Эхирит-Булагатского района. Трудностей в этой отрасли хватало всегда, а с приходом пресловутого экономического кризиса и уменьшением финансирования работать на земле стало практически невозможно. Вот и в этом году объем средств, направляемых государством на сельское хозяйство, сократился. Казалось бы, кто захочет работать в таких тяжелых условиях? Тем не менее желающие находятся. Только в Эхирит-Булагатском районе в этом году было зарегистрировано 12 новых фермеров. Что движет людьми, которые продолжают приходить в сельское хозяйство, узнавала корреспондент «Окружной правды».

С чего начать?

— В этом году у нас всплеск интереса к сельскому хозяйству, — говорит Зоя Запханова, главный специалист управления сельского хозяйства МО «Эхирит-Булагатский» район. — Раньше в районе работало 16 зарегистрированных фермеров, в этом году к ним прибавилось более половины от существующих — еще 12 человек. Цифра очень большая; интересно, что большинство из вновь прибывших — молодые люди. Что приводит в сельское хозяйство молодых? По словам Зои Анатольевны, это может быть связано с присоединением округа к Иркутской области. В процессе объединения в столице округа была закрыта часть государственных учреждений, многие специалисты потеряли работу и были вынуждены выезжать на заработки в областной центр. В конце концов людям надоело мотаться каждый день, преодолевая значительные расстояния. Снять квартиру в Иркутске не каждому по карману. Поразмыслив, многие решили выбрать занятие своих родителей и вернулись работать на землю.

Возможно, сказалось и действие программы по выделению субсидии. Сумма, предоставляемая государством по программе по содействию развития малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан, составила 58 тысяч 800 рублей. Многие поспешили воспользоваться субсидией и открыли свое дело. Сейчас приоритет в получении субсидии у тех, кто решил заняться сельским хозяйством. Так как полученные средства возвращать государству не надо даже в случае ликвидации ИП, у специалистов возникли подозрения по поводу долговременности существования вновь открытых фермерских хозяйств.

Какие планы у появившихся фермеров, будет ясно через год. Каждую весну фермеры сдают отчет о своей деятельности в управление сельского хозяйства района. От результатов их работы за год складывается сумма субсидии, на которую может рассчитывать хозяйство.

— Человеку стоит подумать о своих возможностях, перед тем как зарегистрировать КФХ. Рассчитывать только на помощь государства нельзя. Тем более что в первый год поддержка не предусмотрена. Фермер может получить деньги, если только закроет год с прибылью, — предупреждает Зоя Запханова.

Для тех смельчаков, которых не пугают трудности работы на земле, Зоя Анатольевна рассказала о порядке регистрации фермерского хозяйства: — Вначале нужно написать заявление в налоговые органы, затем обратиться в органы статистики, далее зарегистрироваться в сельхозуправлении по вашему району и войти в реестр сельхозпроизводителей.

Один в поле не воин

Скоро будет два года, как Виктор Доштамиров приехал в село Захал из Иркутска. Пять коз, две коровы, овцы, индюки, гуси и куры — деревенским жителям, конечно, его ферма большой не кажется, однако для самого Виктора Амируллаевича работа на земле стала смыслом жизни.

— Я, может быть, только жить начинаю — на пенсию вышел, — говорит о себе словами Печкина Виктор Доштамиров. — Мои товарищи после выхода на пенсию предпочли сидеть дома, спокойно смотреть телевизор, но я решил, что без дела долго не протяну, превращусь в развалину. Поэтому недолго думая приехал пробовать свои силы в сельскую местность. Многие, узнав о моем решении, крутили у виска пальцем, пенсия в десять тысяч позволяла неплохо жить, по стариковским меркам, и в городе. Начинающий фермер о своем решении не пожалел ни разу — теперь у него в жизни есть настоящее дело: разведение коз.

— Козы стали для меня открытием. Оказывается, это самые умные животные. Первую мою козу звали Белянка, очень умная была. Жалко, что ее украли, но после Белянки остались ее дети, которые уже начали приносить небольшую прибыль. Сейчас литр козьего молока в городе стоит 180 рублей, я продаю значительно дешевле.

Встать на ноги Виктору Доштамирову не дает отсутствие техники. Кредитов и помощи от государства при отсутствии прибыли фермеру не полагается. — Получается замкнутый круг, нет техники — нет возможности зарабатывать, а нет доходов — нет поддержки от государства. А ведь мы очень хотим работать, и такая ситуация у многих, — сетует Виктор Амируллаевич.

Начинающий фермер придумал выход из положения. Со свойственным ему оптимизмом он решил объединить всех нуждающихся в помощи сельхозпроизводителей и создать свой кооператив. По его мнению, так будет легче получить кредит, можно будет сообща обрабатывать землю, решать наболевшие вопросы. Полностью поддерживает товарища Михаил Вологжин, приехавший по программе переселения в сельскую местность.

— Года три назад я узнал о программе переезда из города в деревню, согласно ей мне обещали дать подъемные в размере 70 тысяч рублей, — говорит Михаил Борисович. — Квартиры у моей семьи не было, снимать жилье надоело, а желание заняться сельским хозяйством было, мы с радостью откликнулись на это предложение. Взял 300 га земли в аренду, перевез семью, купил несколько коров и решил осесть на земле. Вот так мужчина, работавший на ИркАЗе, оказался один на один с сельским хозяйством. Стоит ли говорит, что подъемные новоселам не выплатили до сих пор. Жилья у переселенцев нет, Вологжин с тремя детьми и женой ютятся в небольшом домике, больше похожем на зимовье. Михаил Борисович мечтает начать стройку, но пока ему не выделили лес.

— Многие местные жители не хотят работать, даже картошку посадить лень, я у них слыву за богача, а какой я богач, — отчаянно машет рукой Михаил Вологжин. — Самая большая проблема даже не жилье, а отсутствие техники. Косой много не накосишь. В этом году трех из четырех коров пришлось забить. Если бы удалось создать кооператив и купить технику, стало бы гораздо легче.

Пока мужчины обивают пороги сельхозуправления, им уже пообещали, что вопрос о создании кооператива будет рассмотрен в ближайшее время.

Большие планы

Гораздо проще тем, кто начал заниматься сельским хозяйством не с нуля, а имея стабильный доход. Юрий Добровольский занимается бизнесом, а недавно решил вплотную развивать сельское хозяйство. Но даже ему для получения хоть какой-то прибыли приходится работать круглые сутки. Дома за главного остается пятнадцатилетний сын Анатолий. Несмотря на юный возраст, он одинаково лихо управляется как с работниками, так и с трактором.

— Все в моих руках, захочу — стану космонавтом, а пока мне нравится помогать отцу, — рассказывает о своих планах Анатолий.

— Сельским хозяйством занимаюсь всю жизнь, но КФХ оформил только в 2009 году, — говорит Юрий Добровольский. — Решил, что могу получить субсидии от государства. За этот год удалось отчитаться с плюсом — значит, могу надеяться на помощь. Сельское хозяйство — тяжелое занятие, один только комбайн стоит 3 миллиона рублей. Это сколько ж надо во всех смыслах пахать, чтобы техника хотя бы окупилась. Чтобы улучшить ситуацию в агропромышленном секторе, нужно, чтобы программы, которые принимаются в государстве, доходили до конкретных простых тружеников, а иначе работать на земле бесполезно.

Загрузка...