Богатство Монголии

Выставка уникальных изделий прошла в Иркутске

Выставка-продажа ювелирных изделий, одежды из кашемира, верблюжьей шерсти и традиционных монгольских сувениров прошла в Иркутске. Продукция мастеров из Монголии пользовалась спросом у жителей и гостей столицы Восточной Сибири, хотя цены на выставленные изделия едва ли можно было назвать демократичными. Повышенный интерес вполне объясним, ведь где, как не в холодной Сибири, по достоинству умеют ценить перины, одеяла, жилеты из лечебной верблюжьей шерсти. А какая модница останется равнодушной при виде кашемировых пуловеров и платьев?

Наибольший ажиотаж наблюдался у витрин с ювелирными изделиями. Драгоценные камни и сверкающие кристаллы, авторские брелоки, амулеты и обереги, браслеты из червонного золота и дизайнерские наборы — все это можно было потрогать, померить, а при возможности и купить. Господин Нямдорж, президент общества ювелирных производителей Монголии, рассказал, что они впервые представили свои работы в Сибирском регионе, хотя их продукция по заказу экспортируется в Англию. Свой приезд в Иркутск он мотивировал загадочным русским словом «ностальгия», которая мучила его с тех пор, как он вернулся на родину после окончания учебы.

Друг Нямдоржа, иркутянин Александр, пояснил, что в Монголии все ювелиры объединены в общество, которое устанавливает свои законы для производителей, регулирует цены на рынке драгметаллов, помогает разорившимся компаниям вновь встать на ноги и способствует их продвижению за границей. В этом смысле страна кочевников гораздо цивилизованнее многих европейских стран, считает Александр. Если женское внимание всецело было уделено стендам с украшениями, то брутальные мужчины интересовались традиционным изделием под названием дашмак. Дашмак — это бутылка, обтянутая грубой кожей и расписанная специальными красками. В старину дашмак изготавливали полностью из кожи, да так, чтобы швы не пропускали воду — живительную влагу, которая в бескрайних степях крайняя редкость. Когда необходимость в использовании кожаного сосуда отпала, дашмак стал выпускаться в качестве сувенира.

Дизайнер Гаава Тунгалаг создает удивительные вещи из камня. Ее изделия особенно заинтересуют любителей этноэкзотики. Из камня вырезаны причудливые фигурки, обереги, которые, по словам Гаавы, не только украсят жилище, но и принесут удачу их владельцу, защитят от темных сил. Большой интерес у посетителей вызвали искусно вырезанные шахматные фигурки на доске из войлока. Работа с камнем — крайне трудный и длительный процесс, который требует очень много физических сил и терпения, говорит дизайнер.

Несмотря на то что выставка длилась всего три дня, соседи из Монголии уехали на родину довольные — продать им удалось практически все привезенные в Иркутск вещи.

Метки:
baikalpress_id:  37 578
Загрузка...