Ради встречи с любимой Аннушкой

Сергей Егорович Томилов прошагал от родной Кударейки до Балтийского моря

Жизнь неумолимо идет вперед. И, как это ни горестно, с каждым годом становится все меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому сегодня особенно дороги нам рассказы тех, кто жив и, дай Бог, будет жить еще много лет. Накануне юбилея Великой Победы «Окружная правда» начинает цикл публикаций о людях, честно защищавших родную страну, о героях, которые живут рядом с нами, — ветеранах Второй мировой.

Ветеран из поселка Усть-Ордынского Сергей Егорович Томилов вспоминает, как тяжело было на сердце, когда объявили, что началась война. Никому не хотелось в это верить. Но пришли первые повестки в деревню, и мужчины стали собираться на фронт. В августе 1942 года повестка с призывом на фронт пришла и Томилову.

— Меня призвали за день до моего 18-летия. Из Кударейки, где мы жили, я с мамой пошел пешком в Усть-Ордынский военкомат, — рассказывает Сергей Егорович. — С тех пор я знаю, что от Кударейки до Усть-Орды два с половиной часа быстрой ходьбы. Из Усть-Орды нас, новобранцев, отправили в Шелехов на сборный пункт, где три дня мы прождали своей очереди. Оттуда по заявке нас направили в Москву. В товарных вагонах мы добирались до Москвы пятнадцать суток, потому что поезд по пути часто задерживался, надо было уступить дорогу срочным грузам, скорой помощи. И вот наконец Москва...

В столице Сергея Томилова определили в артиллерийское училище реактивных установок М-13, или, по-другому, «катюш». После трехмесячной учебы, которая запомнилась не только увлекательным знакомством с грозной «катюшей», но и постоянным чувством голода, младшего сержанта, наводчика «катюши», в составе 313-го минометного полка отправили на Сталинградский фронт.

— Под Сталинградом было очень важное сражение. Нам надо было обязательно сломить натиск фашистов. Наши «катюши» сыграли в победе над врагом не последнюю роль, — рассказывает Сергей Егорович. — Когда минометный полк делал залп, 484 снаряда одновременно за пятнадцать секунд любую территорию в семь километров накрывали огнем. Неудивительно, что фашисты охотились за нашей «катюшей», они очень хотели разгадать тайну советской реактивной установки. К счастью, на каждой «катюше» находился специальный ящик с толом, взрывчатым веществом для самоуничтожения машины, поэтому фашистам не удавалось взять нашу «катюшу» в качестве дорогого трофея. 2 февраля 1943 года битва под Сталинградом окончилась. Минометчиками было уничтожено 110 тысяч единиц живой силы врага, более 100 тысяч фашистов было взято в плен, техника противника была уничтожена. Нам тоже досталось в той битве. Зима 1942/1943 г. выдалась суровая, прямо как нынешняя. Мерзли ужасно, а еще вокруг бомбят, обстреливают... Помню, каждый искал любой материал, чтобы сжечь его в железной печке и согреться. В основном жгли резину, потому что от военной техники много колес бесхозных валялось повсюду.

После Сталинграда опять Москва, несколько месяцев жизни в тылу — и вновь на фронт, на не менее важное Орловско-Курское сражение в июле 1943-го. Потом в Белоруссии 313-й минометный полк уничтожил Бобруйскую группировку фашистов, десять тысяч солдат неприятеля было тогда убито. И так всю войну Сергей Егорович прошел на передовой, дошел до Германии, попутно приняв участие в освобождении Польши.

— Победу наш полк отметил в Восточной Померании, на берегу Балтийского моря, — вспоминает Сергей Егорович. — Столов не было, а ведь надо было как-то по-праздничному отметить Великую Победу. И тогда старшина приказал копать ямы под ноги. Таким образом, мы уселись на землю, свесив ноги, а перед собой простыню постелили — стол на земле такой своеобразный получился. Радости было столько, что словами не передать! Демобилизовался Сергей Томилов в феврале 1947 года. 313-й минометный полк был расформирован по отдельным частям. К тому времени он гордо назывался 313-м гвардейским минометным Бобруйский Краснознаменным, орденов Суворова III степени, Кутузова III степени и Александра Невского полком. Сам Сергей Егорович был награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Варшавы» и другими многочисленными медалями за победу в Великой Отечественной войне.

— Ехал домой счастливый, с нетерпением ждал встречи с родными и своей любимой девушкой Аннушкой, — рассказывает Сергей Егорович. — Я ведь с ней и с мамой своей всю войну переписывался. Их письма согревали меня в те тяжелые моменты жизни, дарили мне частицу домашнего тепла. В апреле 1947-го мы с Аннушкой сыграли свадьбу. Родили пятерых детей, три сына и две дочери.

С однополчанами Сергей Егорович долгое время переписывался, со всех концов огромной страны шли к нему письма от друзей. К сожалению, никого из них на сегодняшний день уже нет в живых, последнее письмо от однополчанина, москвича Орлова Николая Федоровича, пришло три года назад.

— Каждый из них внес достойный вклад в историческую победу над фашистами, — говорит Сергей Егорович. — Я храню все письма, старые фотографии моих фронтовых друзей. Все, что я могу для них сделать сегодня, — это помнить о них...

Метки:
baikalpress_id:  37 576