Простудный сезон

Медики округа готовятся ко второй волне свиного гриппа

Вторую волну ОРВИ и гриппа ждут медики округа. Обычно пик простудных заболеваний приходится на конец февраля, но из-за аномально низких температур, которые притормозили распространение микробов, сроки сдвинулись на более теплое время года. Простуда — дело обычное, бывает чуть ли не у каждого, но в этом году люди, еще не забывшие ажиотаж вокруг свиного гриппа, боятся повторения осенней инфекции. Когда именно нужно доставать носовые платки и запасаться противопростудными препаратами, не может сказать даже самый прозорливый врач, однако готовиться к простудному сезону нужно уже сейчас. Что делается для того, чтобы встретить вторую волну гриппа во всеоружии, узнавала корреспондент «Окружной правды».

— На данный момент на территории округа не зарегистрировано ни одного случая гриппа, — говорит Николай Труфанов, заместитель начальника территориального Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Эхирит-Булагатском, Аларском, Баяндаевском, Боханском, Осинском, Нукутском районах. — Роста заболеваемости ОРВИ также нет. Для того чтобы предотвратить распространение свиного гриппа, в больницы округа в феврале поступило 5020 доз вакцин. Люди, входящие в группу риска, а это врачи, учителя, работники социальной сферы, уже привиты. Причем вакцинация была для них абсолютно бесплатной.

В течение этой недели в больницы округа поступает бесплатная вакцина от свиного гриппа для всех желающих. По мнению врачей, сейчас самое время, чтобы сделать себе прививку — всплеск заболеваемости может случиться недели через две, а этого как раз хватит, чтобы организм пришел в себя после вакцинации.

Для того чтобы поставить прививку, нужно обратиться к терапевту своего участка. Также врачи напоминают о простых методах профилактики: пить общеукрепляющие препараты, следить за состоянием своего здоровья, при первых признаках болезни не геройствовать, занимаясь повседневными делами, а обратиться за помощью к врачу. Больницы готовы к традиционному наплыву пациентов.

Два года назад участковая Аларская больница находилась под угрозой закрытия. Сейчас работники этого медицинского учреждения смотрят в будущее с оптимизмом — им было обещано, что больницу не закроют — людям, обслуживающимся в Алари, трудно добираться до районного центра.

Население двух муниципальных образований — Алари и Ныгды — насчитывает 3212 человек, все они приписаны к Аларской участковой больнице, эпидемии здесь не ждут — за эту неделю больница получила более тысяч доз вакцин.

— 130 доз для групп риска поступили в больницу зимой, — говорит Анна Павлова, главный врач Аларской участковой больницы. — Сейчас получили еще более тысячи доз, так что массового наплыва больных не ждем. На случай, если количество пациентов все же будет увеличиваться, держим руку на пульсе: в больнице есть все необходимое, чтобы принять пациентов.

Метки:
baikalpress_id:  37 577