Укрепить иммунитет помогут народные рецепты

Весной оттаивает не только земля, но и микробы. В марте риск заболеть особенно высок, поэтому я хочу предложить читателям «Окружной правды» свои семейные рецепты укрепления иммунитета.

1. Против гриппа, респираторных инфекций и для укрепления иммунитета хорошо использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1—2 столовые ложки) всыпьте в стакан с кипятком, кипятите 7—10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1—2 глотка каждый час в течение дня.

2. Этот бальзам укрепляет легкие, устраняет застойные воспалительные процессы в организме, благотворно влияет на нервную и сосудистую системы. Служит для профилактики многих заболеваний. Рецепт: пропустить через мясорубку 500 г промытых листьев алоэ, залить 0,5 л кипятка 100 г свежей измельченной травы зверобоя (или 30 г сушеной), прокипятить 30 минут на слабом огне, настоять 40 минут, процедить. Полученный отвар смешать с алоэ, добавить 500 г натурального меда, 0,5 л белого виноградного вина, перемешать и перелить в бутылки из темного стекла. Полотно закрыть и настоять неделю в прохладном месте. Первые 5 дней принимают по 1 ч. л. 3 раза в день, затем по 1 ст. л. 3 раза в день в течение месяца.

3. Рецепт витаминного напитка таков: кора осины (собрать ранней весной) измельчается и заливается кипятком из расчета одна столовая ложка на 0,5 литра кипятка. Затем отвар кипятится на медленном огне в течение 15 минут. Настаивается в течение трех часов и процеживается через марлю. Для вкуса можно добавить мед, он делает напиток еще более ценным для здоровья. Пить его можно по стакану или меньше через день. Напиток укрепляет здоровье, изгоняет паразитов, исчезают болезнетворные микробы, воспаления.

Загрузка...