Кому дадут 12 тысяч рублей?

Интересуются жители Аларского района

Читатели из Аларского района интересуются, кто имеет право на единовременную выплату в размере 12 000 рублей из средств материнского капитала. Недавно в семье наших читателей родился пятый ребенок. Редакция поздравляет счастливых родителей, а на их вопрос отвечает Татьяна Сулоева, руководитель пресс-службы пенсионного отделения России по Иркутской области.

В соответствии с Федеральным законом от 28.04.2009 № 72-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан», с 5 мая 2009 года Пенсионный фонд Российской Федерации принимает заявления на единовременную выплату в размере 12 000 рублей из средств материнского капитала, которые семья может использовать на повседневные нужды.

Подать соответствующее заявление могут все владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения второго или последующих детей. При этом важно подчеркнуть, что данная мера носит временный характер.

Если ребенок родился с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, заявление на единовременную выплату необходимо было подать не позднее 31 декабря 2009 года, если малыш появился на свет с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года — не позднее 31 марта 2010 года. Пакет документов, который при подаче заявления необходимо представить в ПФР, минимален: паспорт заявителя, сертификат на материнский капитал и банковская справка о реквизитах счета, на который следует перечислить средства. В случае необходимости ПФР может запросить дополнительные сведения, а также уточнить информацию, которая содержится в заявлении и представленных документах. С момента принятия заявления не позднее чем в двухмесячный срок 12 тысяч рублей единым платежом будут перечислены на указанный заявителем счет.

Важно: если владелец сертификата уже успел полностью распорядиться средствами материнского капитала, направив их на погашение ипотечных кредитов и займов, либо остаток этих средств составляет менее 12 000 рублей, права на получение единовременной выплаты он уже не имеет.

Загрузка...