Мастера округа вышли на областной уровень

В Иркутском городском выставочном центре имени В.С.Рогаля открылась выставка работ мастеров и художников Усть-Ордынского национального центра художественных промыслов. На выставке представлены гобелены из конского волоса, предметы шаманского культа, национальные костюмы и украшения, живопись, сувенирная продукция.

Подробнее о представленной экспозиции корреспонденту «Окружной правды» рассказала ведущий специалист центра модельер Анжелика Алсаткина.

— Наш центр начинает свою историю с 1973 года, когда в Усть-Орде открылась первая мастерская. И уже через три года появились ювелирная, столярная, дизайнерская мастерские, ателье по пошиву национальной одежды, богатый методический кабинет, в котором хранятся бесценные материалы по этнографии бурятского Прибайкалья. На открытии выставки модельер представила одну из своих последних коллекций «Амазонки», завоевавшую несколько международных дипломов. Национальные украшения «Саажа» и «Нархинсак» представлены ювелиром Константином Хамагановым. Свое мастерство он перенял от отца, который родом был из белых кузнецов. В экспозиции также представлены живописные работы Екатерины Асалхановой, которая является членом Международной ассоциации искусствоведов. Ее работы находятся в Музее нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге, частных коллекциях Японии и США. Декоративные панно из кожи и войлока по мотивам Шишкинских писаниц, уникального памятника древнего изобразительного искусства, находящегося на территории Иркутской области, выполнены Викторией Банаевой.

Больше всего гостей поразили работы супругов Екатерины и Ефима Осиповых — гобелены из конского волоса. Искусство плетения из конского волоса известно бурятам издавна. Умельцы плели веревки, сети, обувь, половики — таары. На основе традиционных тааров возникло новое направление в декоративно-прикладном искусстве бурят — гобелены из конского волоса. «На земле Гэсэра» — это одна из самых впечатляющих ранних работ Ефима. Гэсэр является воплощением всего лучшего, сильного, мудрого и героического. Гэсэр — сын тэнгери, небесного божества. Он спускается на землю с благородной миссией — уничтожить врагов человечества, страшных многоголовых чудовищ, жадных и коварных людоедов — мангадхаев. В нечеловеческих битвах Гэсэр побеждает их, создает на земле мир и благоденствие. На гобелене Ефим изобразил Гэсэра над Унгинской долиной в доме из облаков и тумана. О нем рассказывает путникам белый старец — улегершин, знаток древних языческих обрядов и обычаев, шаманской поэзии, истории бурят-монгольских племен и родов.

Одного из таких прославленных улигершинов, Пеохона Петрова, супруги изобразили на гобелене, передав точную копию старинной фотографии. В планах супругов взойти на новую ступень, заявить о себе на международном уровне, а также освоить работу с шерстью и пряжей. «У нас все еще впереди», — с уверенностью говорит Ефим.

Метки:
baikalpress_id:  51 076
Загрузка...