Под «Смугляночку»...

Самых артистичных педагогов определили в Боханском районе

Еще в декабре прошедшего года педагоги района были озадачены приказом РОО о проведении смотра-конкурса, посвященного Дню Победы. Не все коллективы сразу бросились подготавливать репертуар и проводить вечера на репетиционной сцене. Но к 12 марта концертные тридцатиминутные программы были готовы к просмотру строгим жюри, в которое вошли представители районной администрации, сами педагоги, работники культуры.

Пунктуальные учителя начали свое мероприятие ровно в 10 утра при полном аншлаге. В зале районного КЦД были и ветераны педагогического труда, и действующие педагоги, и совсем юные зрители, пришедшие полюбоваться своими наставниками, может быть не столь уверенными на сцене, как у классной доски.

Заместитель мэра районной администрации Софья Убугунова, поздравив собравшихся с предстоящими майскими праздниками, вручила юбилейные медали труженикам тыла, педагогам: Глафире Филипповне Бутухановой из Новоидинской СОШ, Надежде Александровне Турусовой — из дундайской, Антонине Серафимовне Архинчеевой и Сергею Петровичу Семенову — из хохорской, а также вдове участника войны Зинаиде Даниловне Анахиной из Тарасы.

От имени районной администрации благодарственные листы и сувениры были преподнесены 14 педагогам, чье детство и молодость пришлись на тяжелые времена. Среди них боханские педагоги Тамара Андреевна Герасимова и Роза Кирилловна Тулохонова, Жимма Гавриловна Гергенова из Новой Иды, Клавдия Петровна Бутуханова и Аграфена Сафроновна Васютина из Тарасы, Анастасия Ильинична Хойкова из Дундая. Дрогнувшим голосом педагог из Каменки Тамара Ивановна Атлас поблагодарила их за то, что «дали дожить до этой минуты».

Районный этап 5-го областного смотра-конкурса открылся выступлением коллектива БСОШ № 1. Бурные аплодисменты педагоги сорвали танцем — «коктейлем» из бурятских и татарских элементов.

Каждая школа постаралась выделиться. Так, хор буретцев, состоящий из педагогов и работников детского сада, разбитый на многоголосье, можно было сразу, по мнению зрителей, отправлять на областной уровень — тридцать минут на одном дыхании. Позитивному настрою зрителей не помешал даже сбой в программе — отключение электроэнергии «объявило» перерыв на обед.

Педагоги второй боханской школы показали строгий монтаж из песен и стихов военных лет. Олончане, считающиеся голосистыми, как и все жители ангарской зоны, пели под гитару и баян Степана Кольцо. Задорно, «стенка на стенку», исполнили «Солдатушки, бравы ребятушки», декламировали стихи и прозу.

Последний вид сценического искусства подзабылся — умеющих прочитать текст до мурашек на коже сейчас единицы. Среди них жительница Хохорска Нина Сергеева, воспитатель боханского детского сада № 1 Екатерина Скворцова.

— А зори здесь тихие... — закончил мини-сценку по одноименной повести Васильева середкинский старшина Васков.

Осянина, Комелькова, Гурвич... Зал притих, вспоминая эти фамилии как родные. И уже никого не смущало, что педагоги сбиваются в стихах, — это не только сценическое волнение. Это трогательная память о давно прошедшем...

И снова «Смуглянка». Сегодня ее пели, под нее танцевали, ее исполняли на баяне, гитаре. Песня Новикова, появившаяся в 1944 году, звучит оптимистично, как и полюбившиеся педагогам «Тучи в голубом».

— Молодцы! — аплодирует зал мужскому квартету тарасинских исполнителей, напомнившему самые любимые песни военных лет. Почти у каждой школы есть свои солисты, свои Пугачевы и Кобзоны. Безусловно, талантливы казачинские педагоги. Их «Журавли» сжимают сердце и заставляют подпевать самых тугоухих. Никого не оставили равнодушными выступления директора Верхнеидинской школы Дмитрия Беньковского, коллективов детских садов — боханского № 1, олонского и тихоновского.

В конкурсе, проходившем два дня, участвовало 16 школ и три детских сада. Жюри надолго призадумалось, прежде чем вынести свой вердикт: первое место — боханская школа № 1, второе — детский сад № 1, третье — Олонская средняя школа. Дипломы по многочисленным номинациям достались почти всем. Профсоюзный комитет вручил тройке призеров принтер, фотокамеру и радиотелефон.

Загрузка...