О чрезвычайных ситуациях будут узнавать быстрее

В округе открывают единую дежурно-диспетчерскую службу

В этом году в каждом из шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа будут созданы единые дежурно-диспетчерские службы. Такие службы необходимы для осуществления непрерывного сбора и обмена информацией в муниципальных образованиях и своевременного реагирования на сообщения об угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах. На сегодняшний день единая дежурно-диспетчерская служба приступила к работе пока только в Осинском районе.

— Наша служба была создана 18 января, — отмечает Виталий Команденко, начальник отдела ГО, ЧС и ПО администрации МО «Осинский район». — Целью создания единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) является повышение готовности администрации и служб муниципального образования к реагированию на угрозу или возникновение чрезвычайных ситуаций, эффективности взаимодействия привлекаемых сил и средств муниципальных служб при их совместных действиях по предупреждению и ликвидации ЧС.

Согласно Положению о диспетчерской службе, ЕДДС решает такие задачи, как прием от населения и организаций сообщений о любых происшествиях, которые несут информацию об угрозе или факте возникновения ЧС. Важнейшие задачи службы — это сбор, обработка, анализ и оценка достоверности поступившей информации, доведение ее до дежурно-диспетчерских служб Осинского района: до милиции, скорой помощи, пожарной части и других организаций, в компетенцию которых входит реагирование на принятое сообщение. В свою очередь вышеперечисленные организации, службы контроля и наблюдения за окружающей средой предоставляют полученную информацию об угрозе или факте возникновения ЧС и сложившейся обстановке диспетчерам ЕДДС и совместными усилиями распределяют действия, усилия и средства для ликвидации происшествия.

— Наша служба пока работает не в полную силу, — говорит Виталий Команденко, — так как она проходит три этапа становления. Первый — это оповещение всех организаций, находящихся в районе, глав муниципальных образований и населения о создании единой диспетчерской службы. Второй — разработка документов и организация дежурно-диспетчерских служб района. На сегодняшний день первые два этапа отработаны и начинается отработка третьего, более важного этапа. А это проведение тренировок по оповещению и взаимодействию дежурных служб милиции, пожарной части, скорой помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций. С пожарной частью района мы уже провели несколько тренировок. В планах — провести тренировки с милицией и скорой помощью, а также с сотрудниками Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Несмотря на то что сотрудники отдела ГО, ЧС и ПО решают организационные вопросы, которые касаются работы ЕДДС, диспетчеры службы уже готовы принимать от населения звонки по телефону 31-6-09. Дополнительный номер телефона для сообщения о чрезвычайной ситуации как нельзя кстати, ведь жители Осинского района с опаской ожидают потепления, с которым связаны неприятные прошлогодние воспоминания о подтоплении.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments