Высокие надои получают животноводы ОАО «Радужное»

Животноводство Боханского района на сегодняшний день чувствует себя относительно благополучно. В этой отрасли работают четыре акционерных общества.

Зимовка заканчивается, хозяйства готовятся к летнему сезону, просчитывая минусы низкотемпературной зимы, и только в «Радужном» могут смело заявить, что никакие природные катаклизмы не повлияли на самочувствие их буренок. Обновлению стада уделяется большое внимание, практически ежегодно завозится племенной скот. Каждая корова, ни на день не почувствовавшая хоть какой-то сбой в кормлении, поражает ежедневным весенним надоем отвыкших от заоблачных цифр зоотехников: 14,1 кг при 94-процентной товарности. Валовой сбор в хозяйстве 7063 центнера, сдача — 6613. Почти в два раза меньше дают тарасинские буренки ОАО им. Балтахинова, давно обжившие новый животноводческий комплекс, — 7,1 центнера. Валовой сбор — 3774, сдача — 3552.

Судя по сводке сельхозотдела, совсем не в весеннем настроении дойное стадо ОАО «Приангарское»: надой на фуражную корову всего 2,8 килограмма при 68-процентной товарности. Естественно, невысоки валовой сбор и сдача: 1435 и 830 центнеров соответственно. Животноводы ОАО «Вершина» крепко держатся на своих привычных позициях, но долгая зима отразилась и на них: средний надой на фуражную корову составил 5,1 килограмма.

СХК «Укыр» последнее стадо держал в Маньково, но, по данным сельхозотдела, нынешнюю зимовку хозяйство пережило с трудом: животноводческая отрасль ликвидирована. По району надой на фуражную корову составляет 7,5 килограмма. Валовой сбор — 13 343 центнера, сдача — 11 955.

Загрузка...