В Закулее стало веселее жить

Жителям села удалось возродить Дом фольклора к его 50-летию

В конце зимы 50-летний юбилей отметил Дом фольклора села Закулей. К праздничной дате администрация поселения приурочила открытие культурно-спортивного комплекса. Его было решено разместить в здании Дома фольклора, который постепенно возвращает некогда утраченное звание очага культуры.

Все, кто когда-либо был в Закулее, не могли не заметить красивое каменное двухэтажное здание с колоннами, резко отличающееся на фоне стандартных домов сельских жителей. Некогда здесь действовал знаменитый колхоз «Унгинский скотовод», гордость всесоюзного масштаба. Ежегодный доход колхоза от различных отраслей хозяйства составлял несколько миллионов рублей. Большая часть этих средств направлялась на строительство хозяйственных и культурно-бытовых объектов, которые с перестройкой пришли в полный упадок. Закулейский клуб — один из уцелевших объектов советского наследия. Но и он до недолгого времени числился в списке аварийных. Восстановить очаг культуры помогли районная администрация и спонсоры.

— Готовиться к юбилейной дате мы начали еще четыре года назад, постепенно проводя частичный капитальный и косметический ремонт, — говорит глава МО «Закулей» Аделия Иринцеева. — Перестелили полы в бывшем кинозале, выровняли стены, застеклили окна. Была полностью заменена электропроводка, установлена пожарная сигнализация. На задней части основой сцены мы повесили новые шторы, которые служат декоративным фоном, а по бокам — новые кулисы.

Обновленный Дом фольклора получил неофициальное звание культурно-спортивного комплекса. Планируется, что по будням концертный зал будет превращаться в спортивную площадку, а иногда и в борцовский ринг. Весьма кстати пришелся подарок от мэра района Сергея Гомбоева, который вручил спортивные маты для занятий вольной борьбой. Денежные подарки на дальнейшую реконструкцию клуба вручило и Приангарское землячество из Улан-Удэ во главе с ее председателем Виктором Петровым, не так давно ставшим почетным жителем Нукутского района. Виктор Гармаевич передал поздравления от прокурора Республики Бурятия Валерия Петрова, чье детство прошло в Закулее. Улан-удэнские предприниматели, чьи кровные узы неразрывно связаны с селом, также внесли свою денежную лепту. Не остался в стороне и директор ОГУ «Центр сохранения бурятского этноса» Александр Амагзаев, присутствовавший на юбилее в качестве приглашенного гостя.

В возрождении клуба принимали активное участие и простые жители села. Ремонтными работами занимались безработные селяне, состоящие на учете в центре занятости. Остальные жители по мере своих возможностей оказывали материальную помощь, которая в сумме оказалась весьма существенной. Собранная сумма, по словам Адели Дорофеевны, позволит отремонтировать оставшуюся часть здания — второй этаж, лестничные марши и площадки, гримерные. Покрасочными работами наружной стороны здания клуба будут заниматься в летний период.

Закулейцы — люди не только спортивные, но и творческие. Есть у них и собственный фольклорный ансамбль, коллектив которого с воодушевлением встретил перемены. По их словам, жить в Закулее будет веселее — открытие культурно-спортивного комплекса выведет на новый уровень культурную жизнь села. Отчасти это уже было доказано на праздничном концерте. Культурные работники не теряют надежды, что в скором времени у них появятся синтезатор и радиомикрофоны — роскошь, доступная не всякому клубу. Не так давно купили японскую швейную машинку, на ней будут шить новые и перешивать старые концертные костюмы.

Метки:
baikalpress_id:  37 574