Восточные красавицы соперничали за звание «Цветок Байкала»

На кону стояла поездка в Монголию и возможность выиграть миллионы рублей

Шесть победительниц районных конкурсов «Дангина» и четыре представительницы Иркутска встретились в ДК «Орбита», чтобы поспорить за звание самой красивой девушки области, знающей бурятские традиции. Привычные конкурсы — визитная карточка, мини-викторина на знание национальной культуры, танец и демонстрация стилизованного платья — в этом году были впервые дополнены зрелищной стрельбой из лука.

Стрелять из лука девушки учились буквально за два дня до конкурса. Под бурные аплодисменты зрителей конкурсантки в костюмах бурятских амазонок безжалостно расстреливали мишень прямо на сцене. Новый для конкурса вид состязаний был показательным и никак не повлиял на итоговое решение жюри. Самой меткой стала Анастасия Ханхалаева, представительница Эхирит-Булагатского района, — она стреляла практически без промаха, попадая в яблочко.

— Заслуга не моя, а тренера, — скромно, как и полагается настоящей восточной девушке, говорит Анастасия Ханхалаева. — Саяна Янхаева научила меня всем хитростям этого вида спорта.

Но уметь стрелять из лука — этого мало. Нужно свободно владеть бурятским языком, пластично танцевать, обладать хорошим музыкальным слухом, не бояться сцены, да и наличие приятной внешности еще никто не отменял. На конкурс съехались девушки, обладающие всеми этими качествами, поэтому жюри на определение победительницы понадобилось около часа. У каждого члена жюри было свое мнение о том, кто достоин звания «Цветок Байкала».

«В мире моды спрос на девушек с азиатской внешностью всегда был стабильно высок», — заявила член жюри, генеральный директор модельно-эстетического агентства «Академия красоты» Валентина Игнатьева и отметила отличные внешние данные Натальи Атутовой, участницы из Нукутского района.

Каждая конкурсантка старалась удивить зрителей, сделать свое выступление запоминающимся. Так, Эржена Андриянова (Баяндаевский район) запомнилась ярким исполнением народной песни и отличным владением бурятским языком, а Анжела Ербаткина из Осинского района показала, как должен выглядеть танец настоящей наездницы. Зал активно поддерживал представительниц из своего района. Организаторы конкурса приняли верное решение, пригласив на конкурс ветеранов труда Усть-Ордынского округа, именно они показали себя как самые активные болельщики.

 — Наталья, ты лучшая! — скандировала из зрительного зала Ангелина Шамбуева, предприниматель, ветеран труда.

— Все девушки просто красавицы! Но я, конечно, болею за представительницу Нукутского района, мою землячку. Мероприятие получилось очень хорошим, зрелищным. Знаете, я не в первый раз смотрю подобные конкурсы, и, по-моему, девушки с каждым годом становятся все красивее, — призналась Ангелина Семеновна.

В этом году организаторам удалось вывести конкурс на новый уровень. Победительница конкурса будет представлять Иркутскую область на международном фестивале «Алтаргана-2010» в Монголии, а девушка, получившая звание мисс TV-International, пройдет сразу во второй тур конкурса телевизионных ведущих, а значит, у нее появится шанс выиграть главный приз в размере нескольких миллионов рублей. Поэтому ожидание итогов конкурса стало особенно мучительным для его участниц.

— Перед нами стоят настоящие красавицы, это просто букет Байкала, — сказал председатель жюри Кузьма Алдаров.

Но в каждом конкурсе должны быть победители. На этот раз места распределились следующим образом: Галина Хамутаева (Иркутск) — 3-е место, Анжела Ербаткина (Оса) — 2-е, Аяна Дуганова (Иркутск) — 1-е место.

Анастасия Ханхалаева из Эхирит-Булагатского района не смогла сдержать эмоции и при объявлении результатов отрицательно качала головой. Когда жюри присвоило ей Гран-при конкурса и звание «Цветок Байкала», ее радость была особенно велика: оказывается, первое место в конкурсах красоты традиционно не является окончательным итогом — главным призом считается Гран-при.

Наталья Атутова (Нукутский район) была удостоена приза зрительских симпатий и звания «Мисс TV-International». Конкурсантки охотно позировали после подведения итогов. На сцену с поздравлениями спешили все зрители, а вокруг победительницы болельщики станцевали настоящий ехор. «Цветок Байкала» завершился, но впереди у победительниц много дел: Наталье необходимо подучить английский язык, а Анастасии — подготовиться к «Алтаргане».

Метки:
baikalpress_id:  37 573