Глаза в глаза с природой

Фотовыставка Валерия Малеева «Живая природа России» прошла в Иркутске

Земля Франца Иосифа, Командорские острова, Карачаево-Черкесия и Тува — география фотоэкспедиций Валерия Малеева, депутата Государственной думы, впечатляет. В первую очередь внимание фотографа привлекают редкие виды животных, находящиеся под угрозой истребления. Сотни посетителей выставки воспользовались уникальным шансом встретиться лицом к лицу с амурским горалом, белым медведем и другими представителями местной фауны в их естественной среде обитания.

— Здесь вы не увидите ни одного постановочного кадра, — рассказывает о выставке Виктор Попов, председатель Иркутского областного отделения Союза охраны птиц России. — Тем работы и ценны: часто ради одного снимка автору приходится выжидать в укрытии наперевес с камерой по нескольку часов. Или наоборот: торопливо расчехлять фотоаппарат, стараясь не привлечь внимания своенравного «натурщика». Автор нескольких монографий и множества научных статей по охране окружающей природы Валерий Малеев уже давно сделал выбор между охотничьим ружьем и фотоприцелом. Им издано два альбома анималистических портретов, на очереди, если судить по состоявшейся выставке, третий. Снимки трогательного гималайского медведя, летящего прямо на зрителя степного орла, мокнущей под дождем уточки-мандаринки и вальяжного лахтака, прозванного морским зайцем за пугливый нрав, — итог путешествий Валерия Малеева по России за последние два-три года. Зоологи и экологи, знакомясь с экспозицией, признавали точный взгляд коллеги-ученого: автор является кандидатом биологических наук, окончил факультет охотоведения и зооинженерный факультет ИСХИ.

Профессиональные фотографы на высшем уровне оценивали построение кадра и свет, которых бывает сложно добиться и в студийных условиях. За возможность посмотреть глаза в глаза и увидеть заинтересованный, а порой даже недобрый взгляд благодарили фотографа, оставляя записи в книге отзывов, обычные посетители музея.

— Ученица четвертого класса, немного отстав от школьной экскурсии, остановилась у фотографии соболя. После долгих размышлений выдала: «Я никогда-никогда в жизни не надену меховую шапку!» Вот что значит сила фотоискусства: одним кадром можно заменить целый курс лекций по охране природы, — рассказывает Виктор Попов.

Ценных кадров много. Угрожающе и немного растерянно смотрит в объектив сайгак. В мире, по разным оценкам, их осталось от 40 до 4 тысяч, и только два процента от общего количества — самцы. Рога сайгака — хорошая добыча для браконьера. Портрет амурского горала можно считать уникальным: этот редчайший подвид охраняется во всем мире, а численность его составляет всего около 400 особей. Приятно встретить на выставке и представителей родной фауны: только что вынырнувшая из воды ондатра, не успевшая стряхнуть с мордочки водоросли, родом из Баяндаевского района.

Понравившиеся фото спешили купить многие впечатленные посетители. Так, самыми востребованными стали портреты снежных барсов, леопардов, тигра. Яркая мандаринка и задумчивая совка украсили не один иркутский интерьер. «Я бы купила лисичку, она такая хорошенькая. А что? Получу завтра пенсию — и эх! — поделилась бабушка-экскурсовод в предпоследний день работы выставки. — Пусть внуки смотрят и учатся природу любить».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...