Помощь по тибетским методикам

Дацан и центр тибетской медицины построят на Ольхоне

Буддийский храм в скором времени появится на Ольхоне. Сообщения о начавшемся строительстве появились в Сети и стали активно обсуждаться интернет-сообществом. Для того чтобы опровергнуть или, наоборот, подтвердить эту новость, «Окружная правда» обратилась к Булату Дансаранову, председателю местной религиозной организации Буддийской традиционной сангхи России «Буддийская община Манга», которой и приписывают строительство религиозного объекта.

Дацан привлечет туристов

— Булат Данзанович, скажите, вы действительно намереваетесь построить на Ольхоне буддийский храм?

— Да, сейчас я могу с полной уверенностью это подтвердить. Мэр Ольхонского района Николай Матошкин недавно подписал документы о выделении земли под строительство буддийского храма и центра тибетской медицины в местности Хадай, относящейся к Хужиру.

— Чем обусловлен выбор местности? Может, существуют какие-то конкретные причины?

— На острове, в Харанцах, уже когда-то существовал буддийский храм. По этой причине я обратился к районной администрации с просьбой восстановить утраченное наследие. Руководство района пошло мне навстречу, однако землю под строительство выделило в Хадае, обусловив это тем, что новые объекты помогут возродить деревню, которая сейчас насчитывает всего несколько дворов.

— Строительство подобных объектов требует серьезных материальных затрат. Помощь местной администрации подразумевает финансирование строительства из бюджета района?

— Финансироваться строительство будет исключительно за счет спонсоров. Сейчас создается попечительский совет, который будет заниматься поиском инвесторов. Ничего конкретного о составе попечительского совета пока сказать не могу, но уже ясно, что в его состав войдут как мэр района, так и глава Хужира Леонид Хабитуев, активный участник нашего проекта. Их участие поможет нам найти людей, готовых вложить свои деньги в строительство.

— Вы говорите о личной заинтересованности местной власти в открытии на Ольхоне буддийского храма и центра тибетской медицины? С чем это связано?

— Ольхон, как и Байкал, — это визитная карточка региона. В последние годы на острове активно развивается туризм, но кроме уникальной природы остров больше ничем похвастаться не может. Наши объекты смогут стать главной достопримечательностью, которая сама по себе будет интересна людям.

— Тогда почему же застопорилось строительство буддийского храма в предместье Рабочем в Иркутске?

— Сказалось отсутствие средств. Нам не удалось найти инвесторов, которые были бы заинтересованы в открытии храма в Иркутске. Но ситуация, сложившаяся на Ольхоне, в корне отличается от Иркутска. Повторюсь еще раз, сказав, что для острова это и необходимость, и история.

Шапки для буддиста

— Хотелось бы подробнее узнать о деятельности вашей организации и чем конкретно вы отличаетесь от других буддийских центров Иркутска.

— Мы помогаем людям, лечим их. Основное направление нашей работы заключается в тибетской медицине. Сам я врач, веду прием больных. Нашим центральным духовным управлением является Иволгинский дацан. В Иркутске действуют и другие буддийские центры, самый крупный из которых расположен на улице Шевцова. Но мы абсолютно разные организации, принадлежащие к разным ветвям буддизма. В буддизме существует деление на «красные шапки» и «желтые шапки». Наша организация относится к «желтым шапкам», а центр на Шевцова — к «красным», использующим тантрическое направление в своей работе. Человек, далекий от буддийской религии, не разбирается в подобных тонкостях. Как выяснилось, желтые шапки носят ламы ведущей школы тибетского буддизма — Гелугпа, а красные характерны для нереформированных тибетских школ. «Красные шапки» выступали против реформы, приведшей к традиции, предписывающей ученикам-монахам носить желтые шапки. Кроме этой реформы было запрещено использовать магию, практикуемую до сих пор исконным населением Тибета. В Иркутске также существуют разные школы буддизма, одни больше сосредоточены на медитационной практике, а другие на изучении философии и дебатах.

Как бы то ни было, истинные буддисты говорят, что далай-лама признает все школы и считает всех буддистов равными. Возможно, благодаря совместным усилиям лам, представителей власти и прихожан отдых на Ольхоне станет более разнообразным и цивилизованным, а значит, более привлекательным для туристов всех стран.

Метки:
baikalpress_id:  37 571