Удручающая ситуация

На семинаре по сельскому хозяйству первые лица области не стали приукрашивать действительность

По поручению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева 4 марта в поселке Усть-Ордынском прошел первый семинар-совещание на тему «Перспективы развития крестьянско-фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств Усть-Ордынского округа Иркутской области».

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов, министр сельского хозяйства региона Юрий Бажанов, заместитель генерального директора ОАО «Иркутский масложиркомбинат» Дмитрий Баймашев, генеральный директор СХ ЗАО «Приморский» Аполлон Иванов, ректор ИГСХА Юрий Вашукевич и другие заинтересованные в развитии отрасли сельского хозяйства лица.

По словам Юрия Бажанова, в этом году министерство сельского хозяйства Иркутской области будет оказывать поддержку в основном малому бизнесу, личным подсобным хозяйствам, а не крупным предприятиям.

— На сегодня главная задача — сохранить поголовье коров, — сказал Юрий Бажанов. — В округе молочное животноводство переживает тяжелейший кризис.

Данные слова подтвердило выступление Дмитрия Баймашева: — Из сотни поставщиков молока на «Иркутский масложиркомбинат», которые были в девяностые годы в округе, у нас осталось всего лишь три. Молока областному центру не хватает, поэтому мы вынуждены закупать его в Хакасии. Обидно, ведь деньги, которые ушли в другой регион, могли остаться у нас. Сегодня все наши призывы направлены личным подсобным хозяйствам, но им необходима серьезная поддержка. Поэтому баталии о том, надо им помогать или не надо, нужно прекратить, — сказал он. На совещании также говорили о проблемах с выплатами по лизингу. По словам Аполлона Иванова, судебные приставы уже отбирают у фермеров технику, взятую по лизингу. Если не помочь фермерам, то их ожидает полное банкротство. Сейчас вся надежда на губернатора Иркутской области, который пообещал решить этот вопрос.

Совещание длилось несколько часов, высказаться стремился каждый участник мероприятия. В целом картина села и его перспектив на семинаре-совещании выглядела удручающей. Село медленно погибает, и все участники семинара понимали, что нет смысла приукрашивать действительность. Ректор ИГСХА посетовал, что как ни учи молодых специалистов, они все равно не останутся на селе, если там нет нормальных социально-экономических условий. Чтобы радикально изменить ситуацию, по словам Бориса Данилова, нужны серьезные финансовые вливания. Без этого будущего у села просто нет. Также глава округа выразил надежду, что все решения, которые были приняты в рамках семинара-совещания, будут выполнены, иначе мероприятие превратится в очередную галочку для отчета.

Метки:
baikalpress_id:  37 572