Феминистки из сельской местности

Женщины округа учатся отстаивать свои права у зарубежных организаций

Можете ли вы представить ежегодное собрание женщин, ратующих за свои права и сотрудничающих с подобными иностранными организациями? Такими сообществами женщин никого не удивишь на Западе, там феминистское движение развито на высоком уровне. В последние годы и в нашей стране начало набирать силу общественное движение за права женщин. Появилось много различных женских ассоциаций, некоторые из них имеют сильную поддержку со стороны влиятельных политических партий. Региональное отделение одного из таких союзов — Российского союза сельских женщин — накануне 8 Марта провело ежегодное отчетное собрание, на которое съехались активистки по защите сельских женщин из районов области и округа.

Уверена, что многие из читателей никогда не слышали о существовании Союза сельских женщин, да еще и на территории округа. Как оказалось, союз возник очень давно. Первый Всероссийский съезд сельских женщин прошел в Москве в 1908 году. Второй состоялся только спустя целый век, в 2008-м.

Отечественные феминистки во многом отличаются от своих европейских и заокеанских коллег. Они не преследуют пресловутых целей, всеми силами пытаясь доказать свою профессиональную состоятельность. Наши сельские женщины не конкурируют с мужчинами за право главенствования в доме, хотя и работают с мужьями на равных и в поле, и во дворе. Но именно на их хрупкие плечи ложатся все тяготы по сохранению домашнего очага. Особо активные женщины создали общественную организацию, которая является неким посредником между органами государственной власти и местным самоуправлением. Они активно участвуют в законотворческом процессе, а также следят за исполнением законов на территории страны. Основными целями работы Союза сельских женщин, как говорят сами его участницы, являются воспитание патриотизма, преемственности в крестьянских семьях, а также трудолюбия, культурных и духовно-нравственных ценностей.

Председатель окружного отделения Союза сельских женщин Светлана Сахаева говорит, что их работа нацелена на защиту прав материнства и детства, укрепления семьи, улучшения условий труда и быта, повышения общей роли и социальной значимости женщин на селе.

 — На территории округа союз начал свою работу в 2007 году, — говорит Светлана Андреевна. — За это время мы провели множество мероприятий, нацеленных преимущественно на укрепление семейных уз. Особенно удачными были проекты «Крестьянская династия на рубеже веков» и «Живи, родник, живи». В рамках последнего проекта мы инициировали масштабную работу по сохранению родников, символизирующих семейное начало. Теперь благодаря нашей работе на территории Эхирит-Булагатского района вновь зажурчали некогда забытые и заброшенные родники.

Женщины работают за идею, финансирование всегда было скудным, а в кризис стало еще и во много раз сокращенным. Однако сельские женщины не отчаиваются, они перенимают опыт у зарубежных организаций — США, Китая, Швеции, Канады. Делегация из Иркутской области побывала с визитом в Америке и Китае, многие активистки ведут активную переписку с феминистскими организациями Канады, Швеции, США. Зарубежные коллеги помогают получить помощь в решении правовых и юридических вопросов, рассказывают о том, как им удается отстаивать свои права. Каждый год представители районов области и округа собираются в Иркутске, где зачитываются отчеты о проделанной за год работе, намечаются дальнейшие планы. На последней встрече обсудили пути решения самых насущных проблем — отсутствия телефонной связи и квалифицированной медицинской помощи, плохого состояния дорог, нехватки педагогических кадров в сельских школах.

Метки:
baikalpress_id:  12 540