Орел танцует по-монгольски

В этом убедились зрители IX открытого чемпионата по бурятской борьбе

— Посмотрите только на борцов из Монголии — какая физическая форма, какие природные данные! Увы, наши ребята из округа пока не могут составить им конкуренцию, — предвещал перед началом абсолютки Александр Урбагаев, секретарь судейской коллегии. Силачи-монголы прогнозы оправдали и в очередной раз получили барана и денежный приз за победу в абсолютном первенстве открытого чемпионата Иркутской области «Танец орла» по бурятской национальной борьбе.

Самым сильным борцом чемпионата стал Чулун Баянмунх. Финальная схватка с Гончиком Бадмаевым из Республики Бурятия была недолгой, и чуда не произошло: монгольский борец уверенно повалил легковесного уланудэнца на ковер. Считается, что в абсолютном первенстве, когда сходятся сильнейшие борцы из разных весовых категорий, опыт и ловкость могут победить буйную физическую силу. Но не в этом случае. За два дня проведения боев все зрители смогли убедиться: монгольские спортсмены, несмотря на внушительный, до ста килограммов, вес, не теряют отличной реакции.

Открытый чемпионат «Танец орла» прошел в Иркутске уже в девятый раз. За это время он перешел из статуса студенческого турнира в ранг серьезных соревнований, собирающих мастеров спорта с обширных территорий. В этот раз чемпионат посетили 120 спортсменов из Усть-Ордынского и Агинского бурятских округов, Иркутской области, Республики Бурятия, Республики Тува и Монголии. В первый день турнира прошли отборочные бои, во второй — финальные схватки в трех весовых категориях и бои за абсолютное первенство.

Впервые в программу чемпионата вошли показательные выступления по боевому разделу бухэ-барилдаана — стилю национальной борьбы, включающему ударную технику. Болевые захваты, удушающие приемы, эффектные удары ногой с разворота — все это, ломая кулаки и разбивая лица, продемонстрировали именитые бойцы — представители самых различных техник. Гремучая смесь из кикбоксинга, самбо, карате и универсального боя расшевелила зрителей. Степенные отцы семейств, до последнего созерцавшие схватки борцов с чинным спокойствием, азартно вопили: «Бей в печень! Укуси его!» После нескольких яростных боев с участием таких именитых бойцов, как чемпион Иркутской области по универсальному бою Николай Петров, выступили многообещающие спортсмены Семен Борхонов и Аюр Хабоев, представители ДЮСШ поселка Усть-Ордынского и призеры российских чемпионатов по универсальному бою, отработав серию болевых захватов.

Скучавшим в промежутках между боями болельщикам была предложена древняя бурятская забава hээр шааха. Цель — сломать одним ударом кость. То ли бык, предоставивший «инвентарь», страдал недостатком кальция, то ли зрители подобрались сильные, но кости ломались с первой же попытки. Для суперфинала, по замыслу организаторов, нужно было разбить самую прочную на вид кость, причем за спиной. С этим успешно справился гость из Бурятии Максим Раднаев, сорвав денежный банк и получив памятный сувенир от культурно-спортивного клуба «Тысячелетие». По итогам двух соревновательных дней только один из двадцати представителей округа стал призером чемпионата — известный борец из Эхирит-Булагатского района Александр Обшолов занял первое место в категории до 60 кг, значительно улучшив свой прошлогодний результат. Лучший в категории до 75 — уланудэнец Банзаракцаев Бато-Жаргал. Наши тяжеловесы Александр Зверев, Матвей Зангеев и Вилиус Багадаев остались без медалей и один за другим выбыли из борьбы за абсолютное первенство. В категории свыше 75 кг финал стал монгольским, победитель — Бат-Очир Од Гэрэл.

Справка

Боевой бухэ-барилдаан — это молодой вид спорта, в котором совмещены принципы боев без правил и бурятской национальной борьбы бухэ-барилдаан. Из первого вида спорта взяты удары руками и ногами, болевые и удушающие приемы, из второго — обязательное исполнение танца орла и национального элемента одежды борца — шуудака. В боевом бухэ-барилдаане также используется партер — борьба в положении лежа. Весовые категории начинаются от 50 кг, далее — через пять килограммов, заканчиваются весовой категорией свыше 90 кг. Поединок длится до поражения одного из противников. Кроме того, судьи считают очки за каждый используемый прием борца. Например, удар рукой в голову — 1 очко, удар ногой в голову — 3 очка и так далее.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments