Азизу в округе помнят

На концерт восточной дивы приезжали целыми семьями

Целыми семьями жители округа в минувшее воскресенье выбирались на концерт Азизы и звезд Азии. И посмотреть было на что: кроме популярной в 90-е годы восточной дивы на сцене выступили именитые гости из республик Бурятия и Тува, а также родные ансамбли — «Степные напевы» и «Ангара».

Удивительно, но почти в каждой медиаколлекции округа, независимо от степени знания бурятского языка и музыкальных предпочтений обладателя, среди дисков с незатейливой попсой или клубным хаусом на почетном месте будет лежать перезаписанный на десятки раз сборник песен бурятских исполнителей. И уж точно пару-тройку этих песен сочинила и исполнила Инна Шагнаева, заслуженный деятель культуры Республики Бурятия. Зрители в спорткомплексе «Труд» встретили ее с восторгом, подпевая и притоптывая. Через два номера ее сменил Чингис Хандажапов. По версии СМИ Бурятии, он является лучшим певцом республики 2008 года.

Исполнив одну песню в национальном стиле, Чингис сбросил традиционный бурятский халат. В сверкающем костюме а ля Майкл Джексон, потряхивая прекрасными длинными волосами в такт песне, он произвел неизгладимое впечатление на зрительниц. Окончательно добили сердца сидевших в зале девчонок парни из R’n’B-команды Luxor — Алагуй Егоров и Артур Шмыгин. Их уже полюбила молодежь, учащаяся в Иркутске, — парни уже несколько раз читали рэп на вечеринках землячества. А танцевальный ансамбль «Ангара» исполнил отрывок из получасового хореографического произведения «Зэгэтэ Аба» («Облавная охота»), порадовав зал оригинальными и яркими костюмами и элементами традиционного ехора.

А потом выступили тувинцы, заставив восхищенно притихнуть затосковавших поклонников Азизы. Мужской фолк-квартет «Аржаан» с помощью различных техник горлового пения и игры на традиционных инструментах рассказал о весеннем лесе, шуме ветра, одиноком всаднике в степи. Лауреат международных фестивалей Сайлык Оммун профессионально завела зал, заставив петь хором простенькую перебивку к тувинским частушкам. Если выступления тувинцев поразили публику, удивив потрясающе вдумчивым и осторожным обращением с фольклором, то выступление гостьи из Горной Шории (Кемеровская область) Чылтыс Таннагашевой уже не оставило камня на камне от представлений, как именно нужно исполнять этнопесни. Горловое пение, переходящее в стон, визг и рычание, мощный голос и ярчайшая мимика... Традиционные шорские напевы буйно перетекали в этноджаз, порой просто улетая в космос. Не зря Чылтыс называет себя преемницей двух шаманов — ее музыка потусторонняя, сильная и просто запредельная.

Стойко выдержав полуторачасовой разогрев от звезд Азии, поклонники Азизы наконец были вознаграждены — самоназванная восточная дива воцарилась на сцене на следующий час. Она пела уже подзабытые хиты и новые песни, с удовольствием общалась с залом, жаловалась на невостребованность. Проявив подкованность и поздравив зрителей с Сагаалганом, Азиза заметила: «Даже ехор могу станцевать». Несмотря на раскованный сценический костюм и соответствующий образ, Азиза показалась немного грустной и даже философствующей. С большим надрывом она исполнила песню, посвященную болеющей и ждущей ее дома, в Узбекистане, маме — даже некоторые суровые мужчины смахнули слезинку. «Крепких орешков» добила песня Non Je Ne Regret Rein Эдит Пиаф — ее Азиза спела сочно и сильно, предварив замечанием, что тоже ни о чем в жизни не жалеет. Открыв душу и пожелав новых встреч с гостеприимной иркутской публикой, дива махнула рукой: «А теперь автографы всем желающим!» Так и допевала последние песни — расписываясь.

Метки:
baikalpress_id:  12 536