Полвека средней школы

50-летний юбилей отметили в Новонукутском

Новонукутская средняя школа Нукутского района отметила свой пятидесятилетний юбилей. Торжественное мероприятие, посвященное знаменательному событию, собрало вместе выпускников и учителей, многие из которых вновь встретились спустя много лет.

Свою историю школа начала в 1959 году, когда на месте степного простора на землях колхоза «Октябрин Туяа» («Свет Октября») по плану проектировщиков Ленинградского института ГИПРОНИИРУД вырос рабочий поселок строителей гипсового рудника. Одним из первых запланированных и введенных в эксплуатацию зданий стало здание семилетней Рудниковской школы. Первым директором был назначен Филимон Арсентьевич Улаханов, который по окончании филологического факультета ИГУ работал учителем русского языка и литературы в Нукутской средней школе. Первыми учениками стали 37 мальчишек и девчонок Татхал-Онгойской начальной школы.

В 1960 году по решению Нукутского райисполкома Рудниковская семилетняя школа с контингентом уже в 162 ученика переименовалась в Новонукутскую, а в 1965 году приняла статус средней школы. Первый выпуск школы состоялся в 1967 году, аттестаты тогда получили 15 человек. На следующий год школа выпустила уже 35 выпускников. За время всего своего существования выпускниками школы стали 2644 ученика. Сейчас Новонукутская школа может соперничать с любой городской школой. Большое трехэтажное здание с просторными кабинетами и современным техническим оснащением рассчитано на тысячу мест. Но так было не всегда, лишь через десять лет после открытия у школы появились полноценные спортивный и актовый залы. В 1975 году было введено в эксплуатацию здание начальной школы на 400 мест, к которому, после того как здание средней школы было признано аварийным, был возведен пристрой. Новое, современное здание школы было сдано в эксплуатацию в 2001 году, его строительство длилось без малого десять лет.

— Сегодня перед школой ставятся задачи воспитания активной, конкурентоспособной личности выпускника, — говорит нынешний директор школы Светлана Шабалина. — Выполняя социальный заказ в рамках стратегии развития образования новой государственной инициативы «Наша новая школа», коллектив Новонукутской средней школы стремится соответствовать предъявляемым требованиям к предоставлению качественного образования. Педагогический коллектив представлен заслуженными, почетными работниками образования, отличниками просвещения. В нашей школе работают победители конкурса лучших учителей России. Отрадно отметить и то, что сегодня наряду с молодыми талантливыми педагогами трудятся, передают опыт работы, осваивают новые технологии ветераны педагогического труда.

В 2007 году школа получила грант президента по результатам участия в конкурсе образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные технологии. Еще одной гордостью являются команды юношей и девушек по волейболу и баскетболу, занимающие призовые места в районе. Команда по легкой атлетике показала хорошие результаты на областных соревнованиях. Учащиеся Новонукутской школы не раз становились призерами, дипломантами и лауреатами различных олимпиад и конкурсов.

Загрузка...