Конкретные предложения

Ученые — выходцы из округа решили поднимать родную землю

— Народ, который умеет только петь и плясать, рискует попасть в Красную книгу, — говорит Александр Маглеев, руководитель Бурятской национально-культурной автономии города Иркутска. И тут же добавляет: —Развивать культуру, конечно, хорошо, но нельзя затормаживаться только на творчестве, нужно заниматься другими отраслями, без этого выжить не получится. Похоже, данное заявление не просто очередные красивые слова, вовремя сказанные со сцены. Ученые — выходцы из округа решили поднимать родную землю, предлагая конкретные разработки, которые могут помочь развивать основные отрасли сельского хозяйства.

Для того чтобы быть услышанными, Бурятская национально-культурная иркутская автономия организовала проведение круглых столов, во время которых ученые могли бы поделиться своими наработками с представителями власти, фермерами, заинтересованными людьми. Круглые столы было решено объединить под названием «Проблемы устойчивого развития Байкальского региона». Первое мероприятие уже состоялось и было посвящено проблемам сельского хозяйства.

— Название круглых столов было выбрано неслучайно — вопросы, которые поднимаются во время обсуждения, касаются каждого жителя нашего региона, у нас есть общие темы для совместной работы, — говорит Александр Аполлонович. — Например, во время первого мероприятия было представлено три доклада. Думаю, их было бы интересно послушать всем людям, связанным с сельским хозяйством, тем, кто активно занимается животноводством.

Доклад без практического воплощения редко может привлечь внимание публики. Ученые, представлявшие свои разработки, могут похвастать примерами внедрения своих наработок. Например, Чингис Кушеев, доктор ветеринарных наук, профессор Иркутской сельскохозяйственной академии, рассказал о необходимости использования цеолита в животноводстве. По его словам, цеолит — природная кормовая добавка — позволяет значительно увеличить массу тела животных, причем мясо таких животных будет отличаться полезными свойствами, так как цеолит является органическим веществом. Чингис Кушеев рассказал, что цеолит активно используется в других регионах. Несмотря на то что залежи этой природной кормовой добавки есть и в Иркутской области, сейчас добычей и использованием цеолита в Приангарье не занимается никто.

— Цель — быть конкурентоспособными на рынке сельскохозяйственных товаров — может быть достигнута благодаря фермерам из округа, — уверен Александр Маглеев. — Но пока это только слова, ведь в округе практически не осталось молочных коров, в основном люди разводят КРС на мясо. После развала системы колхозов и совхозов фермер стал сам себе и ветеринар, и зоотехник, а ведь чтобы выполнять все эти функции, нужно иметь специальное образование. Конечно, многих выручает опыт, но часто его не хватает для полноценного развития хозяйства.

В работе Александра Батуева «Ресурсы устойчивого развития Байкальского региона» видна печальная статистика нефункционального использования как географических, так и человеческих ресурсов. Вывод неутешителен: всего на территории области используется 1% от возможных ресурсов. Ученый составил специальную карту, на которой обозначены особенно нерационально задействованные территории. Стоит ли говорить, что округ не выделятся стабильным развитием.

«Окружная правда» в одном из предыдущих материалов упоминала о работе Дмитрия Адушинова, которому удалось не просто вывести новый тип породы коров, но и доказать, что данный тип животных приспособлен к суровым сибирским условиям. Такие коровы уже есть в стадах ряда хозяйств области, но не округа. В одном из следующих номеров корреспондент газеты встретится с ученым, чтобы узнать о его новых разработках.

— Недаром говорят, что буряты — самый образованный народ, ведь только в Иркутске сейчас работают 23 доктора наук, более ста кандидатов наук. Следующий круглый стол будет посвящен проблемам медицины. Прошедшее мероприятие обошлось без представителей власти округа. Надеемся, что в следующий раз руководители проявят интерес к предложениям ученых-земляков, — сказал Александр Маглеев.

Метки:
baikalpress_id:  12 507