«Блеск Азии» в Иркутске

Лучшие артисты Бурятии выступят в честь Сагаалгана

26—28 февраля в Иркутской области пройдут выступления коллектива «Байкал». В столицу Приангарья театр приезжает во второй раз.

Несколько лет назад артисты уже продемонстрировали иркутянам спектакль «Дух предков». По словам артистов, для его создания была проведена огромная исследовательская работа, восстановлены старинные песни и танцы. Спектакль рассказывал о происхождении хори, хонгодоров, булагатов, эхиритов, ойратов, барга, узэмчин, а также раскрывал смысл многих обрядов. Была проведена огромная работа, обработано множество легенд, сшиты эксклюзивные костюмы, которые были у бурятских племен (некоторые весили до шестнадцати килограммов). Недаром спектакль получил премию Правительства РФ в сфере культуры и искусства.

В этом году артисты «Байкала» покажут зрителям новую программу — экспрессивное шоу, основанное на синтезе хореографий Восточной и Юго-Восточной Азии. На сцене оживут образы древнего мира Кореи, Японии, Шри-Ланки, Индонезии. Специально для шоу были привезены костюмы, сшитые на заказ в этих странах с использованием оригинальных материалов (например, в наряды артистов вшиты настоящие перья фазана). По словам организаторов, это будет удивительное погружение в потрясающий своей красотой и философией мир Азии. Корейский танец с кинжалами, «Сторукий Будда», японский танец с барабанами — вот далеко не полный перечень номеров «Байкала».

Государственный национальный театр песни и танца «Байкал» любим не только в Республике Бурятия. Труппа постоянно гастролирует по миру. В декабре артистам рукоплескали зрители Франции, благодаря успешному выступлению театру присудили право использовать логотип Года России во Франции. Посмотреть на мастерство соседей можно в Иркутске, Шелехове и Ангарске.

Метки:
baikalpress_id:  51 069