Земли больше нет

Две тысячи семей Усть-Ордынского ждут выделения участка под строительство

Несколько километров отделяют село Кулункун от Усть-Ордынского. Населенные пункты давно могли бы слиться в один — активная застройка идет на границе столицы округа. Развитию сельской агломерации, как ни парадоксально, мешает отсутствие земли. Бескрайние степи под строительство домов не годятся — возводить на пустующих землях дома строго запрещено. Между тем выделения участка под застройку с нетерпением ждут 2 тысячи семей. В ситуации разбиралась корреспондент «Окружной правды».

Без права на регистрацию

— Мы выскочили из генерального плана застройки еще три года назад, — говорит Эдуард Махутов, ведущий специалист сектора по земельным отношениям и территориальному планированию Эхирит-Булагатского района. — Второй год выдача земли под застройку прекратилась. Мы продолжаем принимать заявления от граждан, так как обязаны делать это по закону. В течение месяца должны дать ответ, который во всех случаях звучит одинаково: земли в поселке нет, и неизвестно, когда она появится. Для неспециалиста подобное заявление звучит парадоксально — степи вокруг поселка кажутся бескрайними, однако данная территория является так называемой землей сельхозназначения. Чтобы построить на ней дом, необходимо вывести ее из данной категории, для чего нужны немалые деньги.

— В местный бюджет на эти цели заложен 1 миллион 200 тысяч рублей, а всего нужно 3,5 миллиона. Сейчас ждем решения области о возможности софинансирования. Если нам дадут добро, то дело сдвинется с мертвой точки, — говорит Эдуард Борисович.

Ситуацию могли бы спасти земли бывшего Усть-Ордынского аэропорта, расположенные как раз между поселком и Кулункуном. По оценкам специалистов, на 204 гектара этих земель можно было бы построить целый новый район со своей инфраструктурой.

По словам Эдуарда Махутова, строить на земле аэропорта также запрещено. Участок принадлежит Иркутской области, строительство там начнется только в случае передачи земель округу.

Пока конкретных решений не принято, люди продолжают обивать пороги в надежде получить участок и начать строительство собственного жилья. О своем доме в столице округа мечтают не только жители Эхирит-Булагатского района, но и иркутяне. Последним возведение дома возле Усть-Ордынского обходится значительно дешевле, а дорога до Иркутска занимает минут сорок. Ехать по пустой трассе для многих коренных иркутян оказалось более заманчивым, чем сидеть в иркутских пробках.

— В день на работу в Иркутск из нашего поселка выезжает 1200 человек, — говорит Арсентий Шохонов, начальник сектора по земельным отношениям и территориальному планированию Эхирит-Булагатского района. — Большая часть — бывшие иркутяне. Земля тех, кто успел построить дома, находится в собственности или сдана в аренду. Проблемой является то, что некоторые участки не используются, а изъять мы ее по закону не имеем права в течение десяти лет. Головной болью являются граждане, которые построили дома на землях сельхозпользования — получается, что дом есть, а права регистрации его жители не имеют. В таком положении оказалось несколько новоселов. Фактически люди не имеют собственного адреса, что создает кучу бюрократических проблем. Надеемся, что с выведением этих земель из категории сельхозназначения люди наконец-то получат свои права, а у семей, желающих построить дом, появится надежда приобрести собственный участок.

Строиться люди хотят именно возле Усть-Ордынского, но свободной земли не осталось. Участки есть возле деревень района, но ехать туда желающих мало. Популярностью пользуется земля по дороге в Кулункун, но там тоже уже не осталось свободных мест.

Сельская агломерация

Когда-то рядом с водокачкой села Кулункун выстраивалась длинная очередь. Вереница из двадцати-тридцати машин была привычна взгляду каждого местного жителя. Набрать воды впрок приезжали жители соседних населенных пунктов Эхирит-Булагатского района. Кулункунская вода всегда отличалась высоким качеством, которое объясняется залеганием в этих местах водяных родников, известных в народе как водяные жилы.

— Шутка ли — 77 метров в глубину пробили, — говорит Александр Бутуханов, житель Кулункуна. — Да наша вода лучшая в районе! За ней и сейчас из Усть-Ордынского приезжают — там качество воды оставляет желать лучшего. Желающих набрать водички сейчас, конечно, меньше, чем при Советах, ведь все стало платным. С приезжих берут 2,80 за флягу. Мы, местные, платим по 100 рублей в месяц с каждой семьи. Деньги идут на содержание водокачки, оплату электроэнергии, зарплату работнику, который следит за состоянием скважины и собирает плату.

Но и такая небольшая сумма, как 100 рублей, является для многих селян ощутимой — работы в Кулункуне практически нет, многие выезжают на заработки в Усть-Ордынский, пытаются работать вахтовым методом.

— Зимой особенно тяжело, — рассказывает Елена. — Проезд в автобусе по маршруту Кулункун — Усть-Ордынский стоит 20 рублей. Ездить каждый день туда-обратно получается дорого. Летом по трассе ходит больше машин, можно поймать попутку. Поэтому я обычно нахожу временную работу до середины осени, а всю зиму безвылазно живу в Кулункуне, ухаживаю за коровами и лошадьми. Если окружной центр станет ближе, появится хоть какая-то надежда получить постоянный заработок.

Загрузка...