Новый год дошел до округа

Начало Белого месяца широко отметили жители объединенного региона

В воскресенье, 14 февраля, в Усть-Ордынском округе отмечали Новый год по лунному календарю — Сагаалган. Праздничные мероприятия прошли во всех районах округа. В поселке Усть-Ордынском к мероприятию готовились особенно тщательно, ведь гостями праздника были губернатор, председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев и председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. Не обошел Сагаалган и областной центр — в честь праздника в актовом зале ИГЛУ выступили молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай» и фольклорный ансамбль «Аянга». В числе почетных гостей присутствовали представители городской администрации и некоторые главы муниципалитетов, а также ветераны Великой Отечественной войны, которым в преддверии 65-й годовщины Победы стало оказываться чуть больше внимания.

Религиозная мистерия цам

Высоких гостей Усть-Ордынского встретили в национальном музее округа приветственным танцем масок мистерии цам. Тибетское слово «цам» означает «пляска» — так называлась религиозная мистерия, ежегодно совершаемая в буддистских монастырях Монголии. Цам обычно связывают с праздниками буддистского календаря, прототипы масок ученые находят в наскальных рисунках Центральной Азии. Впервые увидеть мистерию смогли и гости поселка.

После танца ламы Усть-Ордынского дацана провели молебен «Освещение праздника». В самом музее гостям было предложено открыть выставку «Саган hараар, Сагаалганаар!». На выставке были представлены работы мастеров центра народных художественных промыслов.

Вторая часть торжественного мероприятия закончилась в ККЗ «Эрдэм» праздничным концертом артистов государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы». По традиции губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву были подарены национальный халат и бурятский нож. «Связи тех людей, которые осознавали себя жителями области и округа, и до объединения регионов были очень тесными, а сегодня мы одна семья, живущая в Иркутской области. Нам вместе предстоит многое сделать, чтобы стандарты жизни в Усть-Ордынском Бурятском округе стали выше, чтобы люди чувствовали себя комфортно», — отметил в своем выступлении Дмитрий Мезенцев.

День влюбленных отмечали на Сагаалгане

Гости, приехавшие на концерт в областной центр, задолго до его начала стали собираться в фойе лингвистического университета. Это неудивительно, ведь многие из них специально ради такого события прибыли в Иркутск из ближайших районов округа. На концерт приезжали целыми семьями как бабушки с дедушками, так и совсем маленькие ребятишки, едва ли понимавшие суть происходившего. Были замечены и молодые влюбленные парочки, отмечавшие таким образом День святого Валентина.

Праздник начался с молитвы и освящения, которые проводил буддистский лама. Однако зрители в большинстве своем полностью игнорировали сакральное действие, громко разговаривая, снуя между рядами в поисках своего места и успокаивая рыдающих детей.

Начавшийся концерт превзошел все ожидания собравшихся. Зрелище без ложной скромности можно назвать фееричным. К чести организаторов, все номера были четко отрепетированы и сменяли друг друга без задержек. На сцене можно было увидеть хореографически постановки, услышать различные песенные мотивы, а также оценить показ стилизованной современной бурятской одежды.

Директор ОГУЗ «Центр сохранения и развития бурятской культуры» Александр Амагзаев в своих приветственных речах заявил, что с этого года празднование Сагаалгана в Иркутске станет традиционным. Празднованию Сагаалгана в Иркутске был дан хороший старт. В течение месяца город ждут не менее увлекательные события, которые наша газета без внимания не оставит.

Метки:
baikalpress_id:  37 565