Рецепты для замерзающих сибиряков

Как помочь человеку при обморожении

Февраль хоть и последний зимний месяц, но все же еще зима, а значит, нас ждут и морозы, и метели. Недаром в народе говорят: «Сибиряки не те, кто не мерзнет, а те, кто тепло одевается». Но если вас угораздило обморозиться, можете воспользоваться моими народными рецептами.

* При местном обморожении знахари Сибири использовали компрессы из холодной воды. Намочить в холодной воде марлю, отжать, наложить на обмороженное место, покрыть компрессной бумагой или клеенкой, затем ватой и завязать. Компресс нужно держать не снимая 10—12 ч.

* Растирать больные места тертым луком.

* Листья белокочанной капусты измельчить, отварить пять минут в молоке, смешать с яичным белком и приложить к обмороженным участкам тела.

* Есть еще одно средство справиться с обморожением. Если, например, вы обморозили руки, поместите их в тазик с водой температуры 25 градусов. Постепенно в течение 15—20 минут прибавляйте горячую воду, доведя в итоге температуру воды в тазике до 36—37 градусов. Одновременно энергично массируйте кисти рук. Затем вытрите их досуха полотенцем, пострадавшего уложите в постель, укройте одеялом и напоите не очень горячим чаем.

* Свежеприготовленный сок картофеля рекомендуют применять как противовоспалительное средство при обморожениях. Салфетку обильно смачивают соком и прикладывают к больному месту, фиксируя бинтом или пластырем. Через 1,5—2 часа повязку снимают и заменяют новой.

Метки:
baikalpress_id:  51 059