Амархуу Борхуу споет в честь Белого месяца

В Усть-Ордынском округе началась подготовка к Сагаалгану

Новый год по лунному календарю (Белый месяц, Сагаалган, Шагаа) отпразднуют в Туве, Бурятии и Иркутской области 14 февраля. В этом году национальный праздник отмечается в один день с русской Масленицей и европейским Днем святого Валентина. Последний раз Сагаалган и Масленица встретились в один день в 2007 году.

В честь празднования Белого месяца в Иркутской области пройдут концерты и конкурсы. Так, в районах Усть-Ордынского округа выберут Дангину, кроме этого пройдет конкурс «Бэрхэ Баатор» среди юношей призывного возраста Баяндаевского района. Детский фестиваль «Язык — душа народа» состоится в Аларском и Нукутском районах. В отделе истории Иркутского областного краеведческого музея 20 февраля выступит с концертом бурятский фольклорный ансамбль «Аянга». Посетители музея смогут поучаствовать в интерактивной экскурсии «Мифы и легенды бурятского народа».

Одними из самых ярких событий Сагаалгана станут областной конкурс красоты «Цветок Байкала», концерт Амархуу Борхуу и Алексея Гомана. 13 марта пройдет заключительный гала-концерт в музыкальном театре им. Н.М.Загурского. В программе концерта — звезда якутской эстрады Александра Будахаева, творческие коллективы Иркутской области, премьерный показ хореографической сюиты «Зэгэтэ Аба» (облавная охота на зверей на землях «харганайн сагаан хээр» кудинских бурят) в исполнении хореографического ансамбля «Ангара» (первое отделение), выступление государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы» Усть-Ордынского Бурятского округа (второе отделение).

Сагаалган отметят также в Заларинском, Ангарском, Ольхонском районах. Насыщенная праздничная программа ждет жителей и гостей республик Бурятия и Тува.

Торжественное начало празднования Белого месяца в Бурятии состоится на площади Советов в Улан-Удэ. Именно там к бурятам придут баторы Белого месяца, богиня Лхамо и почетный гость из Ямало-Ненецкого автономного округа — хозяин холода Ямал-Ири. Затем Саган-Убугун зажжет ритуальный костер, а хозяин и хозяйка праздника объявят переход от года Быка к году Тигра. Танцевальные коллективы исполнят традиционный бурятский ехор. На этой же площади произойдет встреча Масленицы с Сагаалганом. Зрители смогут насладиться песнями ряженых и скоморохов, а также поесть блины.

В Туве Новый год по лунному календарю (по-тувински — Шагаа) отпразднуют 14 февраля на Музейной площади в Кызыле. Там пройдет народное гуляние «Кежик-чолдуг Шагаа-биле чолукшуулу!», которое плавно перейдет к развлекательно-игровой программе «Широкая Масленица». Жителей ожидают молитвенные чтения, а также национальные и русские игры: тевек («набивание почекушек»), аскак-кадай («хромоногая старушка»). Зажигательным в прямом и переносном смысле этого слова финалом празднования будет сжигание чучела Масленицы, знаменующее собой конец зимы и приход весны.

Сагаалган (Цагалган, Цагансара /«белый месяц»/) — один из наиболее известных праздников монголоязычных народов, который приурочивается к началу нового года по старинному монгольскому лунному календарю. Обычно в первый день нового года в доме накрывают праздничный стол, на котором обязательно должна присутствовать белая пища (молоко, сметана, творог, масло), так как ранее это был праздник молочных продуктов. Этот день надо провести в кругу семьи, нельзя ходить в гости, а со второго дня и весь праздничный месяц можно и нужно навещать родственников и друзей.

Татьяна Швыдченко, www.taiga.info Фото © ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса»

Загрузка...