Морозы стали причиной перерасхода энергии

Баяндаевский район парализовали стужа и метели

Экстремальные погодные условия обсуждали на экстренном совещании главы всех муниципальных образований Баяндаевского района. Первая неделя февраля выдалась морозной — в Баяндае столбик термометра опускался до -45 градусов. Самая низкая температура зафиксирована в Кырме. Там 1 февраля было -50.

Как сообщил «Окружной правде» Василий Моноев, первый заместитель мэра Баяндаевского района, все службы находятся в боевой готовности. Тревогу вызывает состояние дорог — трехдневная метель, которая бушевала в районе на прошлой неделе, замела все дороги. Транспорт, которым располагает дорожная служба, не справляется с объемом работ. Несмотря на то что техника выходила на уборку даже в выходные, со многими населенными пунктами отсутствует сообщение. Администрация Баяндаевского района уже обратилась к руководству Иркутской области за помощью.

Морозы стали причиной перерасхода энергии. По словам Василия Моноева, задолженность перед компаниями составляет более пяти миллионов рублей. Своих средств у администрации района нет. Несмотря на то что руководству удалось увеличить доходную часть бюджета на 4%, справиться своими силами в Баяндаевском районе не в состоянии. На сегодняшний день проблемой является предотвращение паводка.

— Этой зимой в нашем районе выпало небывалое количество снега. В декабре из-за теплой погоды вскрылись подземные воды в Баяндае, дома поселка оказались в зоне подтопления. Сейчас ситуация стабилизировалась. Чтобы не допустить повтора ситуации, будет производиться расчистка снега, удаление наледи с труб во всех населенных пунктах, входящих в зону риска. Особенно специалистов беспокоит ситуация в деревнях Кайзеран и Шетхулун — там выпало наибольшее количество осадков.

По оценкам специалистов, в этом году весенние паводки на территории Иркутской области ожидаются сильнее, чем в предыдущем. Руководитель Иркутского межрегионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник отметил, что на территории Тайшетского района, где протекают реки Лена и Бирюса, образовались особенно большие запасы снега, которые местами составляют 140—150% от нормы.

Напомним, что весной 2009 года в поселке Оса в зоне подтопления оказались приусадебные участки, подполья и часть помещений частных домов. Муниципальные власти и местные жители не ожидали подъема воды. Паводок вызвало неожиданное резкое потепление. В результате пострадало имущество нескольких десятков семей.

Метки:
baikalpress_id:  51 058
Загрузка...