Долгожительница из Рассвета

Варвара Степанова всю жизнь ждет вестей о муже, пропавшем без вести на войне

Варваре Николаевне Степановой из села Рассвет исполнилось 97 лет. Из них 65 лет она провела в ожидании своего мужа, который так и не вернулся с войны.

Родилась Варвара в крестьянской семье, рано осталась без отца. В многодетной семье на ее плечи легли заботы по хозяйству, воспитанию младших сестер. В восемь лет Варя уже пасла овец в колхозе «Завет Ильича» в селе Усть-Оса, в двенадцать — работала дояркой. Вышла замуж за Якова Иннокентьевича Степанова. У них родились дети — Людмила, Виктор, Галина. В 25 лет Варвара уже была дояркой I разряда.

Супруг Яков Иннокентьевич был отменным охотником, занимался рыболовством. На коне ездил в тайгу и оттуда привозил жене и детям охотничьи трофеи.

Началась война. Якова забрали на фронт. Женщины в деревне одна за другой получали похоронки. Война никого не щадила... Через два года Варвара получила извещение о том, что муж пропал без вести. Молодая женщина осталась с тремя детьми на руках.

Сильные духом женщины продолжали жить, верили в хорошее будущее, трудились не покладая рук. Варвара Степанова после войны по-прежнему работала в колхозе. Умную, добрую женщину в 1953 году избрали депутатом Осинского аймачного совета.

В 1960-м, когда Усть-Оса и другие близлежащие села попали в зону затопления, Варвара Николаевна с детьми переехала в Рассвет, где живет и сейчас вместе с младшей дочерью Галиной и зятем Николаем.

Здесь она трудилась дояркой в совхозе «Усть-Алтанский» — во втором отделении, в селе Рассвет, до 1981 года. Общий трудовой стаж ее составляет 57 лет. Как вдове погибшего участника войны, ей были вручены пять юбилейных медалей участника Великой Отечественной войны. Летом прошлого года она получила юбилейный знак «Фронтовик 1941—1945 гг.». До сих пор Варваре Николаевне не дает покоя мысль о без вести пропавшем муже. «Найти бы могилу его», — думает она.

Вместе с детьми вдова много раз пыталась выяснить обстоятельства гибели Якова Иннокентьевича. Только куда они ни писали, ответ приходил один: «Пропал без вести». Если бы он только знал, что у него шесть внуков, десять правнуков, три праправнука! И все они знают и помнят деда-фронтовика.

Родные навещают бабулю. Часто все собираются за большим и дружным столом.

Здоровья, счастья и мира Вам, Варвара Николаевна!

Метки:
baikalpress_id:  12 420
Загрузка...