Работают династиями и создают новые семьи

125-летний юбилей готовятся отметить в Кутуликской школе

К 125-летнему юбилею Кутуликская средняя школа имени Искандара Рысьмятова успела накопить множество почетных званий. Педагогический состав квалифицированный, учителя-стажисты с удовольствием делятся опытом с молодыми коллегами, даже есть несколько учительских династий. «Не учеба, а сплошное удовольствие, — уверенно кивает лохматый пятиклассник, с трудом пойманный в просторной рекреации, и продолжает: — Здесь все мои родственники учились! И даже Рысьмятов!»

Учеба на уровне

Уважительное отношение к прославившим родную школу землякам — первое, что бросается в глаза. С портрета, висящего на стене, мудро смотрит литературный классик Александр Вампилов, а рассказ с таблички об Искандаре Рысьмятове легко цитирует каждый ученик. Паренек, имя которого КСШ носит с 2001 года, добровольцем ушел на войну в 1941 году. Отважно воевал на передовой Белорусского фронта, погиб от осколочного ранения в 1944-м. Ему было всего 23 года...

Родственники солдата организовали фонд его имени, ежегодно младший брат Искандара Рысьмятова, названный, кстати, в честь старшего, приезжает поздравить учеников, добившихся успехов в школьной жизни. Таких, как правило, бывает много — на олимпиадах и конкурсах ученики из Кутулика составляют достойную конкуренцию школьникам из областного центра. Почти все выпускники поступают в вузы на бюджетной основе.

— Учителя стараются выявить способности каждого ребенка, и не просто выявить, а развить, — говорит Ирина Колесникова, заместитель директора по научно-методической работе. — В школе на высоком уровне преподаются все предметы, но особенно хочется отметить учителей-химиков. Одна из многочисленных учительских династий школы — Кудрявцевы, Мария Михайловна и ее дочь Юлия Анатольевна. По их инициативе ежемесячно ученики, увлекающиеся химией, выезжают в Иркутский госуниверситет, чтобы пройти курс, позаниматься на современном оборудовании, получить консультацию у преподавателей университета.

— Наш коллектив может похвастаться большим количеством молодых специалистов. Многие из тех, кто недавно пришел работать в школу, продолжают династию учителей. Работают преподавателями иностранного языка, начальных классов, истории. Многие не просто продолжают дело родителей, но и создают новые учительские семьи. Молодые супруги Спешиловы, Прокопьевы, Мамонишкис вместе не только учат школьников, но и отдыхают. Часто после занятий педагогов и учеников можно увидеть на лыжне, летом они выезжают на природу: на Байкал и в Аршан.

Любовь всех семиклассниц

Несмотря на довольно суровый вид снаружи, внутри школа светлая и уютная. На стенах рекреаций нарисованы герои «Смешариков», успешно помогающие малышам привыкнуть к взрослой жизни учеников средних классов.

Если пылкие пятиклассники, рассказывая о школе, вспоминают героев войны, то у романтичных семиклассниц блестят глаза: любовь всех девчонок — молодой учитель истории и обществознания Евгений Хабдаев. Далеко не каждая школа округа может похвастать таким молодым специалистом: кавээнщик, общественник, участник районного фольклорного ансамбля «Амарсайн», ведущий большинства районных мероприятий, старший воспитатель детского лагеря в Алятах... Все это Евгений Хабдаев совмещает с учебой в педуниверситете, в этом году получит диплом.

— Нагрузка большая, по семь уроков в день. За день, набегавшись по маршруту «ансамбль — преподавание — кружок КВН», так устаешь, что наутро хочется проспать школу, — рассказывает Евгений. — А в дни школьных каникул, наоборот, начинается самый настоящий невроз — работать хочется!

Проще всего Евгению, как учителю истории, работается со старшими классами — со сформировавшимися личностями можно говорить на равных. Как воспитатель, он очень нежно отзывается о трудных подростках. Поработав один оздоровительный сезон с детьми, состоящими на учете в КДН, не скрывает симпатии:

— Это хорошие, чистые ребята, без шелухи. Как ты к ним относишься, так и они к тебе. По-настоящему детские дети...

Опыт работы молодого учителя уже оценен коллегами — по решению учебного совета в начале февраля Евгений Хабдаев примет участие в школьном конкурсе «Учитель года». Вероятность победы высока. Евгений тщательно готовится к проведению открытого урока, а тему классного часа выбрал самую горячую: молодежные субкультуры.

Отмечать 125-летний юбилей, принимать поздравления и подарки Кутуликская средняя школа будет в июне. Тогда же проведут встречу выпускников и праздничные классные часы — на юбилей со всей России съедутся воспитанники школы.

Загрузка...