Гостей Сур-Харбана разместят в палатках?

Просьбы жителей Аларского района достроить ФОК пока не услышаны

Фото автора Наступивший год обещает быть богатым на праздники. В следующем месяце начнется празднование Сагаалгана, после — подготовка к проведению Сур-Харбанов всех уровней: муниципального, районного и окружного. Кроме того, нужно выставить делегацию на Ердынские игры и достойно представить Усть-Ордынский округ на международном фестивале «Алтаргана-2010», который состоится этим летом в Улан-Баторе. Праздники — это, конечно, хорошо, но на их проведение нужны немалые деньги. Если учесть, что в районах стараются экономить на всем, то откуда появятся средства на проведение национальных праздников, а если они появятся, то в каком объеме — на данный момент неясно. Нерешенным остается вопрос и о месте проведения окружного Сур-Харбана.

Сур-Харбан в цыганском стиле

С введением режима экономии проведение окружного Сур-Харбана стало головной болью глав районных администраций. Кому предстоит принимать гостей национального праздника, обсуждается заранее. В этом году очередь дошла до Аларского района, об этом было объявлено во время подведения Сур-Харбана — 2009 в Баяндае. Однако сейчас вопрос, кто возьмет на себя это любимое всеми мероприятие, повис в воздухе. Недавно в Доме культуры Кутулика произошло обрушение потолка, и теперь проводить праздник просто негде.

— Если мы еще можем принять у себя спортсменов, то творческие коллективы могут рассчитывать только на площадку под открытым небом, — говорит Архип Аюшинов, заместитель главы Аларского района по экономике.

Так что празднование Сур-Харбана в Аларском районе может пройти в цыганском, а не бурятском народном стиле — с шатрами и палатками под открытым небом. В начале осени администрация района возлагала надежды на нового руководителя округа. Во время знакомства Бориса Данилова с территориями руководство Аларского района особо указывало на необходимость решить вопрос со строительством ФОКа (физкультурно-оздоровительного комплекса). Напомним, что возведение этого здания в Кутулике было приостановлено по причине нехватки финансирования. Но отсутствие средств на окончание стройки — еще половина беды; даже если здание сдадут в эксплуатацию, средств на его содержание в местном бюджете нет. По словам Архипа Иринчеевича, в год необходимо 3,5 миллиона рублей, 2 из которых будут уходить только на оплату электричества. Оборудование, выделенное для кутуликского ФОКа, уже перенаправлено в Братск для аналогичного сооружения.

— Кутулик остро нуждается в новых помещениях, здание, предназначенное для физкультурно-оздоровительного комплекса, можно было бы переоборудовать для других нужд, — говорит Архип Аюшинов. Действительно, в Кутулике, как и во многих территориях области, отсутствуют помещения для новых детских садов. Да и новый Дом культуры не помешал бы. После обрушения потолка отдел культуры был временно переведен в здание вечерней школы.

— 25 января к нам приезжала комиссия из области, специалисты сделали неутешительный вывод — для капитального ремонта здания необходимо несколько миллионов рублей. Стоит ли говорить, что подобных средств у нас нет. Сейчас готовится проектно-сметная документация, чтобы войти в один из проектов и получить помощь от федеральных властей. Понятно, что достойно провести Сур-Харбан наш район не в состоянии, мы уже написали письмо в администрацию округа; возможно, окружной праздник пройдет в Новонуктске.

Как относятся к такой перспективе в Нукутском районе?

— Да ради Бога, пусть пройдет у нас, мы не против, главное, чтобы помогли с деньгами, — говорит Сергей Гомбоев, глава Нукутского района. — Стадион у нас в отличном состоянии, мы ежегодно его ремонтируем, стараемся сохранить этот объект.

Единственное, что может помешать такому решению, — удаленность Нукутского района. Возможно, именно поэтому в последний раз окружной праздник проводился в этом районе в начале уходящего десятилетия.

Головная боль до праздников

— С 2002 года существует график проведения окружных Сур-Харбанов, — говорит Андрей Калашников, заместитель руководителя администрации округа. — Мы в курсе, что в районном Доме культуры Кутулика произошло обрушение потолка, сейчас вопрос о смене места празднования обсуждается. Пока решения принято не было.

Сур-Харбан по традиции объединяет все шесть районов округа, на праздник приезжают целыми семьями, но после объединения Усть-Ордынского округа и Иркутской области ходили слухи, что окружной праздник отменят. Время показало, что он все-таки останется.

— Проведение окружного Сур-Харбана и других национальных праздников закладывается в смету расходов округа, которую финансирует область. Надеемся, что после принятия особого статуса финансирование подобных мероприятий улучшится, — говорит Андрей Григорьевич.

Проведение мероприятий местного уровня осуществляется из муниципальных бюджетов. Творческие коллективы существуют практически в каждом муниципальном образовании округа. Именно им приходится особенно тяжело — участникам, конечно, хочется показать свои таланты на мероприятиях области, но часто у них нет возможности выехать к месту проведения торжеств. Головная боль у руководителей творческих коллективов начинается не после, а до праздников.

— Многое зависит от глав муниципальных образований, нам в этом отношении повезло — помогают чем могут, — говорит Анна Власова, руководитель ансамбля «Родник» села Могоенок. — За 2009 год привезли четыре диплома с областных конкурсов, репертуар пополнился новыми сибирскими песнями, сшили новые костюмы, поэтому надеемся, что в этом году удастся выехать на все национальные мероприятия и продемонстрировать свое творчество.

Метки:
baikalpress_id:  37 556