Приз сочинского фестиваля

Выиграли дети из Нукутского района

Хореографический ансамбль «Ангара» стал дипломантом международного детского фестиваля искусств и спорта «Кинотаврик», проходившего в городе Сочи с 31 октября по 8 ноября. Также коллектив удостоился специального приза фестиваля «За популяризацию народного творчества». О своих впечатлениях о поездке «Окружной правде» рассказали сами дипломанты — Настя Хабаева и Базыр Готолов, учащиеся Хадаханской средней школы Нукутского района.

По словам юных танцоров, «Ангара» — это коллектив из пяти парней и пяти девушек 15—17 лет, которые уже долгое время танцуют вместе. Многие ребята танцами занимаются с первого класса, раньше танцевали в составе ансамбля «Наран». Предложение об участии в «Кинотаврике» поступило от их руководителей, которые узнали о конкурсе по Интернету. Заполнив заявку, танцоры специально к фестивалю стали разучивать новый танец — монгольский — в постановке Виктории Шойдоровой, долгое время танцевавшей в «Степных напевах». По регламенту конкурса танцевальные коллективы должны были представить по два номера. Вторым был выбран бурятский танец — визитная карточка «Ангары». Этот национальный танец в постановке руководителя Ульяны Изыкеновой ребята уже не раз исполняли на большой сцене, он давно полюбился местным зрителям. Благодаря родителям, а также спонсорам были собраны средства, необходимые для поездки. Стараниями работников Хадаханского дома творчества ребятам сшили новые сценические костюмы.

— Из Иркутска на самолете мы прилетели в Москву, в аэропорт Внуково, а оттуда снова на самолете отправились в Сочи. Нас, как и других участников фестиваля, разместили в гостинице «Жумчужина», — рассказывает Ирина Хабаева. — Проживали в двухместных номерах. Нам было обеспечено трехразовое питание, шведский стол.

Ребят очень впечатлила развлекательная программа, которую тщательно продумали организаторы фестиваля. Все участники, съехавшиеся на фестиваль со всех уголков страны, а также из Белоруссии, Казахстана, Украины и Чергногории, которых было более 500 человек, имели возможность посетить цирк, дендрарий, мастер-классы по хореографии, актерскому мастерству, вокалу под руководством прославленных мэтров. Они также посещали показы конкурсных фильмов, один из которых был представлен художественным руководителем киножурнала «Ералаш» Борисом Грачевским. Незабываемой стала церемония открытия и встреча с народным артистом СССР Иосифом Кобзоном, который вот уже несколько лет является президентом «Кинотаврика».

Ежегодно фестиваль собирает вместе детей, представляющих разные общества и конфессии, этнические группы, объединенные творчеством. Участниками фестиваля становятся юные дарования и творческие коллективы, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитанники детских домов, школ-интернатов.

— Мы выступали на сцене Зимнего театра в Сочи, где жюри оценивало нас вместе с 16 другими хореографическими коллективами, — говорит Базыр Готолов. — Во время генеральной репетиции мы хорошо прогнали свои выступления, поэтому сильно не волновались в конкурсный день. Когда вышли на сцену, все тревоги сами собой улеглись. Больше всего меня поразили ребята, по праву завоевавшие Гран-при. Они чуть младше нас, и их движения были четкими, слаженными, хорошо поставленными и отрепетированными. Меня удивила их техника, хореография. Безусловно, «Кинотаврик» не пройдет для нас даром, он многое открыл, что-то заставил понять, а некоторые привычные вещи — переосмыслить. Нам есть к чему стремиться и ради чего совершенствоваться.

Метки:
baikalpress_id:  12 347