Село поднимется, когда в него вернется молодежь

В Каменке пытаются «вылечить» основные проблемы маленьких деревень

Где можно найти не просто главврача Каменской участковой больницы, а врача общей практики в утренние часы? Конечно, на приеме больных. Нуждающихся в консультации терапевта, кардиолога, окулиста, хирурга всегда много, а Батор Юров — признанный не только в Боханском районе, но и округе и даже области специалист. В череде пациентов несложно и затеряться, решили мы, и определили свой визит как обращение к депутату районной думы. Депутат Юров нашел время для общения со своими избирателями.

Наш разговор начался с простого любопытства: «Почему вы решили избираться в районную думу?» «Опыт был», — говорит Батор Юров. Работая в Катангском районе, Батор Александрович, будучи несколько созывов депутатом районного совета депутатов трудящихся, возглавлял планово-бюджетный сектор. В Каменке деловой главврач сумел решить вопрос об открытии дома-интерната для инвалидов и престарелых, обеспечив работой более 20 местных жителей. Но полномочия депутата могут открыть более широкие перспективы.

В программу бывшего кандидата в депутаты вошли самые наболевшие вопросы: выдвижение на руководящие должности молодых специалистов, омоложение кадров в больнице и школе, восстановление фельдшерских пунктов в Калашниково и Гречохане, привлечение инвесторов для развития инфраструктуры села, помощь в восстановлении или создании новых сельскохозяйственных акционерных обществ.

Как медик, в первую очередь Батор Юров думает о проблемах здравоохранения. При нехватке в селе медиков-специалистов сумел договориться о проведении медосмотров сельчан городскими врачами. Не секрет, что медицинские учреждения финансируются по минимуму. Например, на питание стационарных больных Каменской СУБ выделяется 35 тысяч в год. За это время проходит стационарное лечение до 260 человек. Значит, на питание одного приходится около 100 рублей. Но ведь человек лечится не один день!

Продукты закупаются централизованно в райцентре. Почему это нельзя сделать в самой Каменке? Сердобольные местные медики несут своим подопечным домашние огурцы и картошку, пытаясь хоть как-то разнообразить питание. Два сезона больница закупала овощи у сельчан, но задержки с оплатой затягивались на целый год. Число желающих подождать отдачи честно заработанного сошло на нет. Большой проблемой была и заправка больничной машины: дорога до АЗС райцентра и обратно отнимала как минимум 10 литров бензина, пока Батор Юров не добился разрешения пользоваться услугами местного предпринимателя.

Участковые больницы находятся на районном консолидированном бюджете. В строке расходов на здравоохранение там значатся всего 3 процента от необходимых 10. Где деньги, идущие по медицинским полисам? Где лекарства, которыми больницы должны обеспечить больного? В самый гриппозный период, когда по муниципальному образованию болело до половины школьников, в Каменской СУБ по представлению районной прокуратуры был закрыт аптечный киоск, поскольку продажей медикаментов занимался непрофессиональный фармацевт. Кто позаботится о том, как больным старикам добраться до райцентра за необходимой упаковкой таблеток?

Да и не только старикам. В селе, при отсутствии градостроительного предприятия, растет число неплатежеспособного, неработающего населения. Хотя, уверяет главврач, рождаемость повышается. Через три-четыре года первоклассников будет заметно больше.

Отремонтировать и восстановить фельдшерские пункты — полбеды. Вопрос в привлечении молодых специалистов. Не очень-то охотно молодежь едет в село, потому и средний возраст больничных работников предпенсионный, впрочем и педагогический состав от сорока и старше. Чтобы решить эту проблему, необходимо обеспечить молодые семьи жильем. Квартиры и в селе стоят немало, но, привлекая инвесторов, можно выделить какие-то суммы на их приобретение.

Кто они, эти могущественные и загадочные инвесторы, те фирмы, которые можно заинтересовать работой на селе, на земле? Так, в МО «Каменка» действуют пять официально зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств. Но не все они охотно оплачивают земельный налог и не очень активно ухаживают за землей-кормилицей. Принцип выжимания соков из пашни действует на все сто, тем более что документально закрепленные земли легко меняются на «ничейные», годами не обрабатываемые. Батор Юров считает, что к земельному вопросу необходимо подходить конкретно, строго ограничив фермеров рамками своих территорий, проведя межевание.

Пустующие земли можно сдать в аренду даже горожанам, умеющим работать с землей, тем более что желающие заняться сельскохозяйственной работой всегда найдутся. Необходимо заинтересовать местное население в увеличении своего подсобного хозяйства — может, даже выделяя средства на покупку коровы через муниципальное образование, и сельское, и районное. Налоги, идущие от деятельности предпринимателей, направлять на обслуживание пенсионеров — ремонт жилья, заготовку дров, — освободив средства муниципального образования на более значимые дела. Хотя бы на ремонт внутрипоселковых дорог — головную боль всех муниципальных образований.

В наступившем году Батор Юров с надеждой ждет решения правительства о расширении полномочий муниципальных образований, считая, что местные налоги по справедливости должны оставаться на местах. Пока же депутат и глава муниципального образования разрабатывают мероприятия, которые должны существенно повысить их собираемость. Будут деньги — будут и песни. Тогда Каменка, вынужденная отложить на весну долгожданный 340-летний юбилей, так и не найдя средств, ни своих, ни спонсорских, сможет провести сельский праздник.

Метки:
baikalpress_id:  12 346