Она торопилась жить

Убийство молодой девушки произошло на кутуликском кладбище

Страшная новость облетела Кутулик сразу после новогодних праздников — в тихом поселке произошло жестокое убийство молодой девушки. Тело жертвы было обнаружено на местном кладбище, которое располагается на въезде в районный центр Аларского района. На нем не хоронят уже много лет, люди приходят сюда только для того, чтобы ухаживать за могилами родственников, поэтому труп оставался ненайденным более десяти суток. Странные обстоятельства смерти, молодость девушки — все это стало причинами возникновения самых различных слухов. Подробности произошедшего, часто в искаженном виде, до сих пор передаются из уст в уста. Что действительно произошло в Кутулике, узнала «Окружная правда».

Педагоги в роли родителей

— Полгода не дожила до своего совершеннолетия, — со вздохом говорят воспитатели профессионального училища № 49 поселка Кутулик. История Кати похожа на сотни подобных рассказов о девушках, рано оставшихся без попечения родителей. Часто у таких историй бывает счастливый конец, но не в Катином случае... Девушка как будто заранее решила свою судьбу и делала все, чтобы приблизить свою смерть.

— Катя поступила к нам в начале года, приехала получать специальность продавца, — говорит Николай Нефедьев, директор училища № 49. — До этого она обучалась в профессиональном училище Балаганска. Вместе с ней приехали еще две девушки. Они, кроме одной, отличались плохим поведением. Знаете, про таких еще говорят: трудные подростки. Я работал в этом образовательном учреждении с 1986-го по 1996 год, потом уходил в администрацию, а в начале этого учебного года вернулся. Для меня было удивительным, что девушки могут вести себя подобным образом, раньше такого не было. Но я решил, что они могут исправиться, и мы вместе с педагогами стали стараться найти подход к каждому учащемуся.

— У Кати тяжелая судьба, — говорит Николай Иванович. — Она рано осталась одна, попала в местный детский дом «Солнышко», после девятого класса уехала в Балаганск, затем вернулась на малую родину. Интересно, что вздорным характером Катя в детстве не отличалась. Бывшие одноклассники из средней школы Кутулика рассказывают, что она была тихой, скромной девочкой. Остается только предполагать, почему так сильно изменился ее характер в Балаганске.

В училище в основном учатся дети малообеспеченных родителей, сироты. Для многих из них это единственный шанс получить образование, найти свое место в жизни.

Сейчас там обучается 217 человек. В Кутулике и филиале училища можно получить специальности повара, продавца, портного и механизатора. По словам педагогов, двери училища открыты даже для тех детей, которые уже закончили обучение, ведь иногда просто нужно время, чтобы найти себя в жизни. Так, недавно несколько месяцев в общежитии жил бывший ученик, ждал вызова на военную службу по контракту.

Несмотря на острую необходимость району, училище в этом году могло и не открыться — у образовательного учреждения возникли проблемы с получением лицензии. Вернувшись на должность директора, Николай Нефедьев начал решать текущие проблемы: удалось установить систему противопожарной безопасности, в стадии оформления технические паспорта. Финансовую поддержку удалось получить от министерства образования Иркутской области. К концу первого учебного семестра жизнь училища понемногу стала налаживаться... Трагическая гибель Кати стала страшным шоком для учащихся и преподавателей.

— Близких людей, кроме нас, у нее не было. Поэтому вся ответственность за произошедшее ложится на наши плечи. Скоро нужно ехать на опознание тела. Просто не знаю, как это пережить, — говорит директор.

Кучка учащихся стреляет друг у друга сигареты у входа в училище. «С такими событиями поневоле закуришь», — нервно улыбаются девушки. Катя училась с ними в одной группе.

— Общительная, душевная, петь любит, — рассказывает об одногруппнице Лена Аверина и осекается: — То есть любила петь.

Кроме самодеятельности у учащихся ПТУ развлечений немного. В аскетичной комнате отдыха общежития стоит телевизор, днем он собирает немного зрителей, а вечером, говорят, аншлаг — все смотрят сериалы. Находящийся неподалеку от общежития Дом культуры лет восемь назад был переоборудован в диско-бар, а потом и вовсе закрыт. Свежий снег у входа в пустое здание щедро усеян пивными бутылками.

— Где можно отдохнуть? Конечно, в центре, там кафешек много: «Бриз», «Арикус», — загибают пальцы девушки. — Там и пообщаться можно, и пива выпить.

Расплата за веселье

В последний раз Катю в училище видели 29 декабря. Она вместе с друзьями отправилась в центр поселка, чтобы снять с карточки стипендию.

— 29-го у учащихся начались каникулы, — говорит комендант общежития Татьяна Афанасьева. — Поэтому все домашние дети уже разъехались, оставались только сироты. Уходя из общежития, Катя сказала мне, что снимет деньги и вернется. В последний раз она позвонила подруге в пять вечера... Видимо, это был ее последний звонок. Когда она ночевать не пришла, я не удивилась: ребята, бывает, нарушают правила внутреннего распорядка.

Подруги Кати рассказывают, что, получив деньги, она вместе с малознакомыми парнями уехала в Маломолево, небольшую деревеньку рядом с Кутуликом. В тот вечер с ней находилась еще одна учащаяся ПТУ. Выпив, они решили вернуться в Кутулик. Однокурсница пошла в общежитие, а Катя вместе с парнями — на кладбище. Что случилось дальше, пока неизвестно. А после праздников тело девушки нашли с осколком бутылки в животе.

Очевидно, между девушкой и парнями вспыхнула ссора. Остра на язык, своенравна — так характеризуют Катю многие. Происшествия преследовали неспокойную девушку всю зиму: несколько раз она сбегала из общежития, выпивала с незнакомыми людьми, даже обмораживала ногу.

— Никак не могла спокойно жить, — говорит сотрудница училища, пожелавшая остаться неизвестной. — Может, торопилась прожить жизнь весело, как будто заранее знала...

Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД, спустя сутки сотрудники уголовного розыска ОВД по Аларскому району задержали двоих подозреваемых по факту убийства девушки. Одним из них оказался 16-летний подросток, который сейчас находится под подпиской о невыезде. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий его подельника удалось найти в областном центре, куда он уехал на учебу. 19-летний учащийся колледжа находится в изоляторе временного содержания и дает признательные показания. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). До тридцати лет лишения свободы на двоих — такой срок грозит двум жителям деревни Маломолево Аларского района за совершение убийства.

После проведения процедуры опознания Катю похоронят в Забитуе. Николай Нефедьев уже выбрал место — лежать Катя будет рядом со своими отцом и бабушкой. Хоронить Катю будет училище... Имя героини публикации изменено.

Загрузка...