Первый намаз

Мечеть построили в Нукутском районе

«Окружная правда» уже писала о начале строительства мусульманской мечети в поселке Новонукутском Нукутского района. Прошлым летом рабочими предприятия ООО «Крот» был изготовлен металлический купол высотой чуть более двух метров, каждая из сторон конструкции равна шести метрам. Мастера также изготовили металлический лик луны, венчающий купол, и минарет. ООО «Труд» взяло на себя непосредственно строительство мечети и подводку всех необходимых коммуникаций. Незадолго до нового, 2010 года всем мусульманам района был сделан долгожданный подарок.

Мечеть, встречающая гостей на въезде вместе с буддийским дацаном и православным молебным домом, стала еще одним украшением Новонукутского.

— Двери мечети открыты всегда, — говорит имам Асланбек Негматов. — Молитвы-намазы, как и положено, проходят пять раз в сутки — на рассвете, в обед, перед закатом, на закате и после наступления темноты. Перед тем как войти в мечеть, обувь необходимо снимать. Прежде чем приступить к намазу, нужно обязательно пройти обряд очищения, заключающийся в умывании лица и рук. Намаз в исламе необходим для внутреннего очищения, но при этом человек должен быть внешне чист и опрятен.

На открытие мечети был приглашен муфтий Байкальского мусульманского общества Фарит-хазрат Мингалеев. Он и провел первый намаз. Муфтий и мэр района Сергей Гомбоев обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Несколькими месяцами ранее в торжественной обстановке устанавливали купол на деревянный сруб мечети. Тяжеловесную конструкцию погрузили на платформу спецтехники и в сопровождении экипажа ГИБДД доставили до места. За событием наблюдал специально приглашенный гость — старейшина мусульманской общины п. Новонукутского Карим Саяпович Мифтахов. Он горячо благодарил всех людей, принимавших участие в строительстве, и украдкой вытирал выступавшие слезы радости.

— Я и не надеялся, что доживу до этого момента, — говорит старейшина. — Раньше нам приходилось ездить в Черемхово и Иркутск, чтобы помолиться, а теперь появится возможность посещать мечеть рядом с домом.

Загрузка...