Песня в погонах

Группа «Кодекс» отметила свое пятилетие

В последнюю неделю уходящего года на сцене Новонукутского дома досуга пятилетие творческой деятельности отметила группа «Кодекс», состоящая исключительно из сотрудников ОВД по Нукутскому району. За плечами группы уже не одно сольное выступление и участие в музыкальных конкурсах, как районного, так и всероссийского масштаба.

Основной костяк группы составляют майоры Александр Тыхешкин и Лидия Барташкина, капитан Степан Атутов, лейтенант Григорий Барташкин. Художественным руководителем группы является прапорщик Андрей Крупенько. Именно этот состав нукутскими зрителями как раз и воспринимается как группа «Кодекс». Хотя по сути «Кодекс» включает в себя всех поющих сотрудников Нукутского ОВД.

Как рассказал начальник штаба Александр Тыхешкин, идея создания группы зародилась очень давно, еще в 1995 году. Ни один милицейский праздник тогда (как и сейчас) не обходился без творческой самодеятельности. Поющие и артистичные сотрудники зарекомендовали себя с хорошей стороны и стали выступать не только в День милиции и День Победы, но и на свадьбах, юбилеях коллег. Первый опыт закрепил дружеский КВН между командами РОВД и коллективом Новонукутской средней школы.

Поверив в свои силы, поющие стражи порядка стали часто выступать. В это время в Нукутское отделение перевелся работать прапорщик Андрей Крупенько, умеющий виртуозно играть на нескольких музыкальных инструментах: синтезаторе, баяне, аккордеоне, ударных инструментах. С его приходом появилась возможность качественно озвучивать и записывать песни, работать над звуком и ритмом. Немалую роль сыграла и позиция руководства. С приходом нового начальства в лице подполковника Виктора Атутова группе была оказана неоценимая поддержка. Вскоре последовал и первый официальный дебют, который состоялся на свадьбе коллеги, инспектора ДПС Филиппа Игнатьева. Тогда милиционеры впервые представили себя группой «Кодекс».

— Мы долго ломали голову над тем, как себя назвать. Не зря же говорится — как лодку назовешь, так она и поплывет. Обдумывали несколько вариантов. Рассматривали даже названия с юмором: например, «МЕНТалитет», «Правоохранка». Среди фаворитов считались «Уголовный кодекс» и «Административный кодекс», но в итоге решили все же остановиться на «Кодексе» — кратком, лаконичном и запоминающемся названии, — говорит Степан Атутов.

Поначалу репертуар группы в основном состоял из патриотических песен, таких как «Иркутская история», «Офицеры», «Вблизи могучего Байкала» и др. Первые выступления группы как самостоятельного коллектива, который стали приглашать не только на красный день календаря, состоялись в 2005 году. С тех пор «Кодекс» дал концерты практически во всех селах района, а также за его пределами: в Кутулике, Эхиритах, Баяндае, Осе, Иркутске и Санкт-Петербурге.

Как говорят сами участники группы, наиболее плодотворным стал для них 2008 год, когда они выиграли областной конкурс «Иркутские звезды» и как победители поехали на всероссийский фестиваль «Милосердие белых ночей», проходивший в Питере. В городе на Неве «Кодекс» обрел новых друзей, стал сотрудничать с милицейскими коллективами из Барнаула, Читы, Хабаровска, Калмыкии. Тесные связи зародились с «Территорией 02», иркутской группой Восточно-Сибирского института МВД.

Поездка на фестиваль в Северную столицу стала, пожалуй, самым ярким событием в памяти группы. Хотя до сих пор вспоминается неприятный инцидент, связанный с костюмами. Для выступления требовались шикарные, богато украшенные национальные костюмы. С просьбой выделить на время костюмы руководство РОВД обратилось к известному национальному коллективу округа.

Прославленный коллектив помочь отказался, запросив за прокат костюмов баснословные деньги. К счастью, выход из положения нашелся быстро. Своими костюмами с «Кодексом» поделился бурятский культурный центр Одинска, села, расположенного под Ангарском. Глава местной администрации даже предоставил личный костюм, чтобы «Кодекс» смог достойно представить Иркутскую область на конкурсе.

Метки:
baikalpress_id:  37 551
Загрузка...