Что было, что будет

Год Быка не принес богатого урожая, зато стал прибыльным для фармацевтов

В январе корреспонденты «Окружной правды» узнали у служителя Иркутского дацана Буучай-ламы, чего ждать в следующем году. Сегодня мы вспоминаем самые яркие события минувшего года и сравниваем их с тем, что напророчили тибетские карты.

1. Самые радужные прогнозы богатого урожая, данные в начале года нашей газете Буучай-ламой, не оправдались. Сначала летний снегопад повредил часть посевов в ночь на 19 июня. Фермеры нахмурились, но определили объемы потерь как небольшие. Ровно три месяца простояла самая благоприятная погода, а 19 сентября, в самый разгар уборочной, снова выпал снег. По итогам сельскохозяйственного года только в Аларском районе, житнице региона, урожайность упала на 40 процентов: вместо ожидаемых 35 получили только 21 центнер с гектара. Окончательно подорвала финансовое положение фермеров низкая закупочная цена на зерно.

2. В марте жители пяти районов дружно явились на избирательные пункты, обеспечив приличный процент явки на выборах мэров районов — 56,45. Голосовали, что удивительно, за самовыдвиженцев. Только один представитель «Единой России» собрал большинство голосов избирателей: свой пост сохранил нукутский глава Сергей Гомбоев.

Смена мэра в Боханском районе прошла чуть позже — в октябре. И снова главой района стал самовыдвиженец Сергей Середкин, оттеснив на второе место по результатам голосования единоросса и бывшего мэра Николая Петрова. Причины успеха самовыдвиженцев разные: кризис, растущее недоверие к власти. «Мы голосуем за конкретных людей, а не за политические партии», — отмечали сами избиратели. Также год запомнился назначением Бориса Данилова на пост руководителя окружной администрации и непрекращающимися спорами по поводу закона об особом статусе округа.

3. Подготовить законопроект об особом статусе планироволась к концу года, однако сроки постоянно смещались, теперь судьбу бывшей автономии планируется решить не позднее первого квартала 2010 года. До тех пор решение любых вопросов, связанных с культурной жизнью округа, будет откладываться. Так, 20 ноября на заседании комитета по госстроительству и местному самоуправлению Заксобрания области до лучших времен было отложено рассмотрение проекта закона «О гербе и флаге Усть-Ордынского округа».

4. Год будет удачным для поездок, завязывания деловых знакомств, предсказывал лама. Вот и Борис Данилов сразу после назначения совершил ряд рабочих поездок по территории округа: присматривался к проблемным вопросам, изучал обстановку. Все замечания новый глава озвучил на пресс-конференции по итогам ста дней у власти. Развитие потребительских коопераций, создание мясной биржи, развитие дорожного хозяйства и строительной отрасли — все это, по заявлению Бориса Данилова, ждет округ в будущем.

5. Пущена в эксплуатацию часть великих окружных долгостроев. Так, в начале сентября начала прием пациентов поликлиника в поселке Новонукутском, к концу того же месяца торжественно перерезали ленточку у дверей учебно-спортивного комплекса Боханского филиала Бурятского государственного университета. Неожиданным, но очень приятным подарком для округа стало строительство спортивных площадок в Баяндае, Бохане и Усть-Ордынском в рамках газификации районов. Полтора миллиона рублей — стоимость одного такого корта.

6. Дети и старики — любимчики года Земляной Коровы, сказал Буучай-лама. И если сильного спада рождаемости в загсах не прогнозируют, Год молодежи заставил активизироваться всех талантливых детей, то бывшие жильцы дома престарелых и инвалидов села Заахал Эхирит-Булагатского района с ламой не согласятся. 17 женщин и 13 мужчин после закрытия учреждения были расселены по различным интернатам области.

7. Однозначно прибыльным и удачным год оказался для фармацевтов, шутят жители округа. Пожалуй, только обладатели чугунного иммунитета не обзавелись оксолиновой мазью и медицинскими масками, испугавшись свиного гриппа. «Свиной грипп не диагностируют, вакцины не помогают», — передавалось из уст в уста, пока медики наотрез отказывались комментировать ситуацию. К концу ноября территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области дал конкретные цифры: в округе к тому моменту было зарегистрировано только 8 случаев заболевания свиным гриппом.

Верить или нет гороскопам — личное дело каждого. Для тех, кто в гороскопы верит, может ознакомиться с прогнозом в этом выпуске. Сами ламы говорят, что все зависит от действий и желаний человека. Так что ваша судьба в ваших руках.

Метки:
baikalpress_id:  51 050