Право на праздник

Детей из социально-реабилитационного центра Бохана поздравили с Новым годом

В предновогодние дни, когда все население страны поздравляет родных и друзей с праздниками, многие вспоминают о тех, кому приходится особенно тяжело. Речь идет о детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Не осталась в стороне и «Окружная правда». Редакция нашего еженедельника запустила новый проект — «Право на праздник». На призыв помочь откликнулись неравнодушные люди — депутат Законодательного собрания Иркутской области Петр Дудин и генеральный директор ООО «Стройсервис» Сергей Шеметов. Вместе с ними нам удалось порадовать воспитанников социально-реабилитационного центра Бохана. К сожалению, праздники проходят быстро, а проблемы детских домов и социальных учреждений округа остаются. Поэтому участниками мероприятия было решено, что акция «Право на праздник» будет регулярной, мы постараемся охватить как можно больше детских учреждений. Участие в проекте может принять каждый, для этого совсем не обязательно быть богатым человеком, ведь многие дети нуждаются не в материальных вещах, а во внимании и заботе. Эти прописные истины еще раз напомнили нам дети из боханского центра.

— Дети живут у нас от трех месяцев до одного года, — говорит Любовь Юрова, директор СО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних поселка Бохан». — За это время исследуются обстоятельства, из-за которых ребенок попал к нам, затем принимается решение — возвращаться ему в семью или оформлять его в детский дом. Часто в центр попадают дети, состоящие на учете в милиции: считается, что это трудные ребята. По своему опыту скажу: это не так. Просто им не хватает любви и внимания, у нас они раскрываются как личности, не только начинают добровольно посещать школу, но и записываются в кружки, с удовольствием поют и танцуют.

Участники проекта убедились, что это действительно так: ребята (в центре проживает 27 человек) приготовили замечательную музыкальную сказку по мотивам «Теремка», исполняли акробатические номера, водили хороводы и устраивали игры для Дедушки Мороза.

— Наши дети еще и не такое могут, — с гордостью говорит Любовь Александровна. — Недавно активисты помогли организовать для ребят занятия в секции парашютного спорта, ребята постарше с удовольствием совершили первые в своей жизни прыжки. Эффект от занятий уже есть — двоих парней собираются принять в кадетский корпус. Мы возили их для знакомства с этим учебным заведением, ребята очень понравились воспитателям.

У каждого воспитанника центра своя судьба: кто-то остался без попечения родителей, у кого-то сгорел дом; есть дети тех, кого обманом лишили жилья. Все они ждут простого внимания. Ребятам было неважно, кто именно приехал поздравить их с Новым годом и привезли ли гости подарки. Все были просто рады возможности показать представление, увидеть сказочных персонажей, продемонстрировать, чему они научились. Но все же праздник есть праздник, без приятных сюрпризов не обошлось.

— Вы знаете, сегодня мне показалось, что я побывала в детстве, вновь поверила в Деда Мороза. Дети, пусть ощущение праздника будет с вами как можно дольше. Помните, что вы не одни. Сегодня вас поздравляют врачи. В Иркутске живет добрый доктор, который прислал вам подарки, он желает вам здоровья и счастья, пусть у вас в жизни все будет хорошо! — передала пожелания Петра Дудина Алла Доржеева, главный врач Боханской ЦРБ. Она раздала сладкие подарки для всех детей центра, предоставленные группой компаний «Патис».

Дети слушали добрые пожелания в их адрес с несвойственным малышам вниманием. Большое впечатление произвели на них слова Сергея Шеметова.

— Вы знаете, а я ведь находился в похожей ситуации, — по-свойски обратился к ребятам Сергей Афанасьевич. — С четвертого класса мне самому приходилось думать о своем будущем, и, как можете убедиться, это пошло мне на пользу, я стал успешным человеком, смог получить образование и добиться того, к чему стремился с детства. Это доказывает, что у людей, которым пришлось нелегко в раннем возрасте, есть все шансы многого достичь в жизни, чего я вам и желаю.

Чтобы ребята чувствовали себя в центре уютно и комфортно, Сергей Шеметов подарил учреждению 50 тысяч рублей.

— Моя фирма много тратит на благотворительность. Некоторые считают, что это пустая трата денег, но я так не думаю. Я заметил, что при желании средства на помощь детям появляются, когда их не ждешь. Так что будем помогать подрастающему поколению и дальше, — сказал Сергей Афанасьевич.

Метки:
baikalpress_id:  37 553