Привет из прошлого

Костям мамонта, найденным в Нукутском районе, возможно, 100 тысяч лет

Мы проживаем в местности, богатой на археологические открытия. Любому школьнику известно, что много тысяч лет назад по земле, на которой мы сейчас живем, неспешно прогуливались мамонты. Тем не менее каждая новая находка фрагмента их бивня или скелета вызывает у людей огромный интерес, заставляет сердце ученого-археолога замирать в предвкушении нового открытия.

Удивительная находка

Одна из таких находок наделала немало шума в начале лета. Практически все крупные СМИ области пестрели сообщениями об обнаружении стоянки древнего человека близ села Алтарик Нукутского района.

Обыкновенным летним днем, как обычно, проводились плановые земельные работы на угольном месторождении. На третьем участке угольного разреза «Головинский» рабочие занимались своими повседневными обязанностями, пока один из них не наткнулся на то, что впоследствии вызвало немалый интерес и различные домыслы.

Посмотреть на этот привет из прошлого съехалось немало людей, а педагог местной школы даже привел с собой на экскурсию целый класс. Позже этот предприимчивый учитель на листе ватмана изобразил подобие наскальных рисунков, очертаниями напоминающих мамонта и охоту на него. Самодельное наглядное пособие заняло достойное место в экспозиции, отведенной артефактам, в краеведческом музее Алтарика.

— Я как раз находилась на работе, когда мне позвонил муж, работающий на угольном разрезе, и сообщил об удивительной находке, — говорит Валентина Горохова, глава МО «Алтарик». — Предполагая, что эта находка может заинтересовать ученых, мы позвонили ученому, профессору Герману Медведеву, который также является заведующим кафедрой археологии, этнологии, истории древнего мира Иркутского госуниверситета. Он заключил, что обнаруженные останки принадлежит лошади, быку и мамонту. Сейчас образцы останков должны находиться в Новосибирске, где есть возможность определить их возраст и научную ценность. По одной из версий, место обнаружения костей — стоянка древнего человека. Основаниями для этой гипотезы послужили найденные каменные предметы, по форме напоминающие предметы быта древних людей, а именно жернова. Мамонт, вероятно, стал их ужином.

Неудавшаяся экспертиза

Нам удалось связаться с ученым Германом Медведевым в надежде, что он прояснит ситуацию, основываясь на данных проведенной экспертизы в Новосибирске. Однако, как оказалось, ни на какую экспертизу найденные останки не попали. Причина, как всегда, банальна — отсутствие средств. К тому же состояние артефактов не позволило бы провести полноценную палеонтологическую экспертизу.

Ученый предположил, что возраст древнего животного превышает 40 тысяч лет, а возможно, даже равен 80—100 тысячам лет.

— Сложившаяся ситуация сама по себе очень интересна, так как мамонт был найден там, где его в принципе быть было не должно, — считает Герман Иванович. — Скорее всего, это был случайный мамонт, которого просто стащило вниз, но знать наверняка, почему он там оказался, мы не можем. Возраст других найденных животных не столь солиден, они принадлежат другому временному пласту.

Метки:
baikalpress_id:  12 219