Юбиляров Аларского района поздравили представители администрации

Недавно свои юбилеи отметили замечательные люди, честные труженики —Николай Задорожных и Закир Тажетдинов. Бывшие коллеги, родные и близкие поздравляют их с праздником.

Настоящий руководитель

Труженик тыла, ветеран труда, персональный пенсионер республиканского значения, почетный гражданин района Николай Задорожных отметил свое восьмидесятилетие. Николай Дмитриевич родился в селе Алтарик Нукутского района, с отличием окончил советско-партийную школу и сельскохозяйственный институт.

В далеком 1969 году на общем собрании колхозников Николая Дмитриевича избрали председателем колхоза им. Кирова. На этой должности он бессменно проработал 22 года.

Новому председателю досталось проблемное хозяйство: трактористы зимой на улице кипятили воду в бочках, грели трактора, чтобы запустить двигатели. Деревянные фермы находились в аварийном состоянии. Вступив в должность председателя, Николай Дмитриевич в первую очередь построил гаражи для техники, ферму, складские помещения, машинный двор, колхозную двухэтажную контору. Была отсыпана гравийная дорога по деревне Маниловск с выходом на Московский тракт, появился новый типовой детский сад. В 1990 году сдали в эксплуатацию среднюю школу, параллельно строилось жилье во всех деревнях колхоза. Любимое место отдыха Маниловска — живописное озеро — появилось по инициативе Николая Дмитриевича.

Николай Задорожных неоднократно избирался депутатом сельского совета, окружного и областного советов. Программа, которую наметил юбиляр, была выполнена полностью. Ежегодно колхоз им. Кирова выполнял госзаказ на зерно, мясо, молоко, картофель, витаминно-травяную муку, овощи, мед. Хозяйство награждалось свидетельством ВДНХ, становилось победителем социалистического соревнования. Администрация МО «Маниловск» поздравляет Николая Дмитриевича с 80-летним юбилеем и желает здоровья, бодрости, хорошего настроения и благополучия!

После войны — на родину

85-летний юбилей отметил Закир Тазетдинов. Судьба ветерана Великой Отечественной войны схожа с судьбами многих людей, родившихся в 20-х годах прошлого столетия. Их молодость пришлась на военные годы, а работа — на советское время. Закир Шакирьянович родился в селе Новоселово Нукутского района. В 18-летнем возрасте ушел на войну, воевал на Восточном фронте в 275-й стрелковой дивизии в звании младшего лейтенанта, был командиром пулеметного отделения. Участвовал в боях за Малый и Большой Хинган. После окончания войны продолжал нести военную службу в Китае, до 1947 года.

После демобилизации Закир Тазетдинов вернулся в родные края. Жил и работал в колхозе «Гигант», там встретил свою любовь — Надежду Андреевну. Создали дружную, крепкую семью, воспитали пятерых детей. Всю жизнь он работал на благо родного Аларского района. Однажды пытался уехать в Приморский край, но, прожив там совсем немного, вернулся. Энергичный, деятельный, общительный человек, всегда готов прийти на помощь — так отзываются о юбиляре его знакомые. Уважаемый Закир Закирьянович! Поздравляем Вас с днем рождения.

Сегодня, в этот славный юбилей, Пусть тень годов не отразится болью. Желаем светлых в жизни дней, Большого счастья, крепкого здоровья!

Загрузка...