Маски к Новому году

Изготавливают школьники Корсука

Чаще всего в газету люди пишут от отчаяния, желая, чтобы их проблемы были услышаны. Но иногда приходят письма с историями о людях, без которых жизнь была бы намного хуже. Такое письмо прислала жительница села Корсук Эхирит-Булагатского района.

К 3 часам дня каждые понедельник и среду ребята из села Корсук, управившись со школьными делами, спешат в свой клуб «Умелые руки». Руководит им Барташкинова Виктория Валерьевна. В этом году кружку исполнился год. За это время никто из него не ушел. Наоборот, членов в клубе прибавилось, в нем занимаются 15 ребятишек.

Задача кружка — как можно больше дать детям полезных навыков: пришить пуговицу, петельку, заштопать носки, поставить аккуратно заплату, шить, вязать, вышивать и учиться работать с подручными материалами, которые есть в хозяйстве под рукой (картон, солома, стекло, мех, камни, глина). Когда я в первый раз открыла дверь в кабинет, где занимаются дети, меня охватило чувство счастья, ведь все это сделано детскими руками. Посмотрите на изобилие детских поделок — на столе, на подоконнике, на стене: пушистые зверюшки, птицы, куклы, вазы, шкатулки, украшенные затейливыми рисунками; картины, обереги, талисманы, туесочки с бурятским орнаментом.

Мне кажется, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Кто знает, может, и вам захочется организовать такие кружки в своих селах. Вдруг и вам захочется сотворить своими руками что-нибудь прекрасное. В этом году пришли в клуб новые ребята и с интересом осваивают технику аппликации и лепку из соленого теста.

По-своему интересны рисунки новичков на камнях, где дети развивают воображение и творческое мышление. Это ученики 2—5-го классов: Тухалова Наташа, Михеева Юлия, Ханхараева Катя, Булытов Клим, Мелентьев Миша, Шулунова Саша и наши тройняшки — Ира, Валя и Лера Кирилловы. С каждым занятием Виктория Валерьевна вселяет своим питомцам уверенность в собственных силах, замечая даже самый малый успех.

Для кружковцев стало традицией на новогодние праздники изготавливать маски из поролона. Новая технология стала очень популярной, и уже в эти дни поступают заказы на изготовление масок и костюмов. Ребята сами готовят маски, раскрашивают и проводят выставки-продажи для утренников. На вырученные деньги приобретают все необходимое для занятий. Самоокупаемость для кружковой работы настраивает детей на творчество. Большая часть поделок ушла на подарки на 9 Мая, День пожилого человека, а также на призы к мероприятиям.

Представляют большой интерес работы, выполненные по книге Анжелики Алсаткиной: онгоны (бурятские обереги), маскоиды, работы семиклассников — Хахалова Арсалана, Наймановой Вали. Стоит отметить, что наибольшее впечатление производит панно «Байкал», выполненное ученицей 7-го класса Олей Булытовой. Эта работа требовала тщательного пошива и цветового подбора ткани.

Много выдумки и мастерства вложили дети в коллективную работу — макет «Ехорой Байн удэр»: зеленый двор, посредине юрта, у входа сидят старцы за чаепитием, мирно жуют траву коровы, овцы за деревянной изгородью, лошади привязаны к коновязи, молодежь идет в веселом ехорном танце. Эту великолепную работу выполнили Маша Метыкова, Арсалан Хахалов и сестры Оля и Лена Булытовы, ученики 3—7-го классов.

Все эти методики, новые направления внесла в работу руководитель кружков Виктория Валерьевна Барташкинова. Педагог по образованию, она имеет дипломы мастера по швейному делу и мастера по головным уборам. Под ее руководством по-новому стал работать и женский кружок «Хозяюшка», где одним из главных направлений стало возрождение бурятских ремесел. Работа над бурятским костюмом требует не только шитья, но и точного выполнения национальной одежды нашего Эхирит-Булагатского района. Поэтому было много прочитано книг, просмотрено иллюстраций, старинных фото. В итоге у Виктории Валерьевны появилась интересная авторская работа — зимняя женская одежда «Дэгэл» и «Хубанси», а также женский головной убор из натурального меха и кожи, с украшением.

Не только дети, но и взрослые приходят в клуб, в этот удивительный кабинет, чтобы сотворить что-то свое, необычное, неординарное — такое, что трогает сердце и радует душу. Например, Елена Анатольевна Хантуева — удивительно строгая женщина. Именно в клубе она нашла свое призвание: моделировать и шить. Кроме пошива национальной бурятской одежды ею выполнены украшения, стилизованные коралловые бусы для головных уборов. Бусы, стеклярусы, блестки радуют глаз своими формами и изяществом.

Не остались в стороне и участники драмкружка Олег Гундынович Данзанов и Василий Владимирович Хахалов. Они не только помогали в работе над украшениями. Посредством техники выжигания ими выполнены интересные картины в бурятском национальном стиле.

— Доступными нам формами и средствами мы, люди, ведущие кружковые занятия, стремимся удовлетворить возросшие духовные запросы, чтобы взрослые и дети вынесли из клуба что-то полезное и приятное для души, — делится художественный руководитель Агния Дмитриевна Мантагуева. Вот уже 23 года прошло, как молодая и энергичная девушка, защитив диплом культработника, приехала в село Корсук по направлению. Благодаря истинно творческим людям — директору Корсукского СДК Булытовой С.К., художественному руководителю Мантагуевой А.Г. и руководителю кружковых работ Барташкиновой В.В. сельский Дом культуры сохранил свое лицо, живет, продолжает нести доброту, красоту в повседневную жизнь села.

В преддверии 2010 года пожелаем дружному коллективу здоровья, благополучия и новых творческих успехов!

Метки:
baikalpress_id:  12 197