Аптеки вне закона

В Боханском районе останется только три аптеки

Когда паника по поводу буйствующей пандемии свиного гриппа слегка поутихла и в округе установилась привычная зима с не менее привычными простудами, в редакции «Окружной правды» раздался телефонный звонок. Взволнованная жительница села Каменка Боханского района сообщила, что единственная местная аптека, по слухам, находится под угрозой закрытия: «Впереди вся зима. Погода неустойчивая — то насморк подхвачу, то давление подскочит. И каждый раз за таблетками в Бохан ехать? Тридцать километров все-таки — путь неблизкий. Кому наша аптека не угодила, непонятно». «Окружная правда» проверила слухи, и прогнозы неутешительны: аптеки в Каменке не станет.

В райцентр — за аспирином

— Аптека действительно будет закрыта в ближайшее время. Вплоть до настоящего момента она работала без лицензии, как и многие другие аптечные пункты в районе, — сообщил Александр Птицын, глава муниципального образования «Каменка». — К несчастью, закрытие пришлось как раз на сезон острых респираторных заболеваний. Просто по-человечески жалко сельчан, которым придется выезжать в аптеки райцентра даже за простейшим набором лекарств.

Для получения лицензии, разрешающей фармацевтическую деятельность, аптеке — как частной, так и государственной — необходимо выполнить ряд требований: купить или арендовать помещение достаточной площади, приобрести специальное оборудование и — самое, пожалуй, невыполнимое в условиях сельской местности — заполучить в работники дипломированного фармацевта.

Волна закрытия аптек и аптечных киосков в сельской местности уже давно прокатилась по стране. Сначала в 2001 году федеральные власти ввели обязательное лицензирование розничной торговли лекарственными средствами, в 2003 году были определены условия отпуска лекарств, соблюдение которых необходимо для получения лицензии на торгово-фармацевтическую деятельность, — и процесс пошел. Так, например, в Свердловской области в 2000 году было 138 сельских аптечных организаций, в 2007-м их осталось всего 89.

Во многих местностях (среди них Боханский район) и после выхода Закона «О лекарственных средствах» закрывали глаза на незаконную реализацию лекарственных средств через ФАПы, поскольку это оставалось единственной возможностью обеспечения медикаментами сельской глубинки.

Три аптеки на 27 тысяч человек

Перед мрачной перспективой закрытия оказались аптеки при сельских участковых больницах в Каменке, Тихоновке, Олонках, Казачьем и трех амбулаториях. Запрещена торговля лекарственными средствами через фельдшерско-акушерские пункты, а их в районе двадцать семь (три из них сейчас не работают).

— Вопрос об административной ответственности предпринимателей, незаконно занимающихся реализацией лекарственных средств, был поставлен месяц назад, — говорит Дмитрий Силин, прокурор Боханского района. — Сейчас в районе официально, на основании полученной лицензии, действуют три аптеки. Одна из них государственная, две другие принадлежат частным предпринимателям. Деятельность всех остальных мест реализации лекарственных средств незаконна.

— О продаже лекарств в ФАПах вообще нужно говорить отдельно. Фельдшеры, как правило, не имеют необходимого фармацевтического образования, но заинтересованы в больших объемах продаж медикаментов, так как получают от этого процент. Хорошо, если лечение таблетками, выписанными и проданными одним и тем же фельдшером, пройдет успешно для отдельно взятого человека. Но если фельдшер продаст больному просроченное лекарство и это приведет к летальному исходу?.. Даже претензии в таком случае предъявить будет некому, ведь аптеки как таковой просто не существует, — продолжает прокурор. Работа ГУТПП «Фармация» нареканий со стороны районной прокуратуры не вызывает — относящиеся к нему аптека № 43 и два аптечных киоска, расположенных в поликлинике и приемном покое больницы Бохана, лицензирование прошли. «Фармации» принадлежат также два аптечных пункта при ФАПах в Чилиме и Новой Иде — они будут закрыты. Заведующая аптекой № 43 Елена Раковская говорит, что это, конечно, создаст неудобства для населения:

— Даже за примитивными бинтом, йодом и пластырем нужно будет ехать в райцентр, не говоря уже о таблетках. Конечно, какой-то лекарственный минимум входит в перечень для оказания первой помощи, но никаких средств бюджета муниципального образования не хватит, чтобы раздавать лекарства бесплатно.

Как будут решать проблему с закрытием аптек, пока неясно. Активисты отдельных муниципальных образований собираются выйти с жалобой на губернатора области, написать открытое письмо в министерство здравоохранения. «До приемной самого Путина дойдем», — обещают они. Их скептически настроенные односельчане тем временем осваивают лечение травами и самогипнозом.

Метки:
baikalpress_id:  37 543