Хищники вышли на охоту

Волк-одиночка два года держал в страхе целую деревню

Виновата ли погода или же бесконтрольная рубка деревьев, неизвестно, но в этом году волки вышли из лесов раньше обычного. Ранее появления хищников ждали в деревнях с наступлением крещенских морозов — отсутствие пищи вынуждало зверей искать пропитание близ человеческого жилья. В этом сезоне волки появились в населенных пунктах Баяндаевского района аномально рано. Уже в ноябре жители деревни Хандагай могли видеть волков недалеко от своих домов. С наступлением темноты на улицу без ружья выходили только самые отважные.

Серый ветеран

— Как по расписанию приходил. Сядет на гору и воет, — рассказывает Цыдыгма Бужеева — жительница Хандагая.

Место для наблюдения за деревней волк выбрал прямо за огородом Цыдыгмы Цыдыповны. Пост и вправду удобный — с горы открывается вид на всю улицу. Вот только выть серый хищник предпочитал не на луну, а на солнце, приходил точно в 8 часов утра. Впрочем, волк больше пугал население улицы, чем представлял реальную опасность, — у зверя давно от старости выпали зубы.

— Может быть, поэтому и выл — с тоски, — говорит Цыдыгма Бужеева. — Но все же такое соседство приятным не назовешь, поэтому мой муж давно мечтал добыть старого хищника.

Поймать волка мечтали все мужчины деревни. Казалось, опытный хищник просто водит их за нос. Шутка ли, около двух лет волк гулял по окраине деревни в свое удовольствие. И никто не мог его подстрелить.

— Этого волка из стаи прогнал молодняк. Волки живут большими семьями, приводят новых членов. Самцы заботятся о беременных самках, как и у людей. Бывает, что избавляются от обузы — стариков. Таким ненужным никому стариком оказался и наш волк, — говорит Алексей Бузинаев, охотник. — Видимо, он решил остаться умирать в знакомых местах, вот и ходил тут последние сезоны. Собак при его приближении было не успокоить. Мы решили, что пора его подстрелить.

В конце ноября старый волк исполнил свою последнюю песню — в 8 утра Борис Бужеев достал ружье и успел попасть в хищника. Говорят, что серый ветеран так и не дался охотникам до конца, ушел с достоинством, оставив мужчинам в качестве трофея только кровавый след.

— Старого волка мы, видимо, убили, но расслабляться некогда — на другом конце деревни объявилась парочка молодняка, которые уже успели утащить несколько овец у жителей. Такие уж у нас места, кто только не водится. Недалеко от домов черничник, ягода привлекает медведей. В 90-х по деревне ходил косолапый, он представлял реальную опасность для жителей. Пришлось убить зверя, — вспоминает Алексей Бузинаев. Есть что вспомнить и Валерию Халбаеву. Несмотря на свои семьдесят, мужчина все еще не забывает охотничьи хитрости. Каждое утро в ноябре ставил на волка капкан с приманкой — внутренностями свиньи. По словам Валерия Георгиевича, он еще не забыл, как держать ружье, и при случае сможет им воспользоваться.

За глухарями — на лошадях

В Баяндаевском районе охотятся многие. Заядлый охотник и глава МО «Хогот» Михаил Захаров. Весь дом Михаила Константиновича украшен трофейными рогами косуль и изюбрей.

— Слышал, что в этом году лицензии на изюбрей достались единицам. Здорово, что Баяндаевский район попал в их число. С наступлением сезона мы с друзьями сядем на лошадей и поедем на охоту. Особенно хороша в нашем районе охота на глухарей и изюбрей. Во-первых, это очень красивое зрелище, а во-вторых, нужно проявить всю свою ловкость, чтобы приехать домой не с пустыми руками, — говорит Михаил Захаров.

Пострелять в район приезжают не только местные. Около Хогота живет заядлый охотник Михаил Беляев. Раньше у него часто гостила пара из Германии — большие любители дикой охоты. Вместе с ними приезжал повар, который готовил из дичи изысканные блюда. Говорят, эти угодья предпочитал и Валерий Малеев, бывший глава округа. Пока номер «Окружной правды» готовился к выпуску, стало известно, что волки уже пришли на улицы Хогота.

— Мне, как опытному охотнику, совершенно непонятно, почему хищники пришли в деревни района, — говорит Михаил Константинович. — Пищи в лесах в этом году хватает — морозы еще не ударили. Раньше за добычу волка платили. Уже несколько лет деньги не выплачивают. Но отстреливать волков в деревнях все равно придется.

Метки:
baikalpress_id:  37 542