Не на базаре

Семья Петрухиных взяла на воспитание троих детей

Приемные родители — это законные представители ребенка, которые обязаны его воспитывать, заботиться о его здоровье, развитии, создавать условия для получения образования, готовить к самостоятельной жизни. Эти слова Галина и Иван Петрухины, жители деревни Калашниково Боханского района, наверняка читали-перечитывали не раз, прежде чем решиться назвать себя таковыми. Было это три года назад. Дочь супругов Петрухиных, очень самостоятельная девушка Катюша, училась в медицинском колледже. Сын Роман — старшеклассник. Как-то Катя, приехав навестить родителей, озаботилась их дальнейшей жизнью: «Брат уедет учиться, а как же вы одни? Хоть бы ребенка взяли на воспитание...»

Новые жители Калашниково

Слова дочери запали Галине в душу. Надумав наконец пойти на столь решительный шаг — взять на воспитание малыша, спросила мнение Ивана. Тот сразу поддержал. Обратились в боханский приют, но там предложили только оформление опекунства. Поехали в город, в центр помощи семье и детям, оставшимся без попечения родителей.

— Там нас встретили с пониманием, — рассказывает Галина. — Не раз проходили собеседование с психологом, отвечали на вопросы различных тестов. Наконец, нам предложили ближе познакомиться с двумя братишками-погодками Владиком и Сережей. Старшему было уже 11 лет. Если честно, я растерялась. Думала, нам дадут пообщаться со всеми детьми, выбрать кого-то по своему усмотрению.

С мучительными сомнениями боролись недолго. Стало стыдно: не на базаре же. В очередной раз поехали в город с полной решимостью взять братьев.

Так в Калашниково появились новые жители, встреченные ровесниками с оживленным любопытством, а взрослыми — с пониманием. Новоявленные родители с головой ушли в воспитательные проблемы, а мальчишки, пообвыкнув, по-взрослому попросили разрешения называть их мамой и папой.

— Мальчики знают, что у них есть свои родители, — вздыхает Галина. — Но они еще малышами сами пришли в Черемховский детский дом, жили там четыре года. Уж не знаю, навещали ли их родные...

Мальчишки, попав к новым маме и папе, изо всех сил старались понравиться, на любой вопрос отвечая: «Знаем, умеем!» Но пришлось учить их и готовить, и наводить порядок в доме, и даже стирать мелкие вещи.

— Намочат трусики, носочки — и на веревку, — вспоминает Галина. — А я потом перестирываю, но хвалю: «Молодцы, управились!» — Проблемы? Да не было проблем, — хором отвечают Петрухины. В школе все у ребят пошло хорошо, дома — помощники. Родители едут в город по хозяйственным делам, а их ждут заботливые сыновья, ужин и протопленная печь.

Ребята безоговорочно приняли и старшинство Кати и Романа, с уважением рассказывают, что брат скоро станет мастером буровых установок, а сестра работает в стоматологической клинике и заочно учится на юриста. Не забывают о калашниковской семье и в иркутском центре, интересуются делами, приглашают на праздники. Год назад, участвуя в КВНе, команда Петрухиных заняла первое место среди пяти семей и даже получила приз зрительских симпатий. Прошлым летом мальчики съездили в оздоровительный лагерь на Байкале.

Материальная сторона любой семьи всегда стоит на ведущем месте. Петрухины, конечно, получают на своих детей определенные ежемесячные суммы, но основную ставку делают на подсобное хозяйство: табун в 18 голов, стадо КРС — 27 вместе с телятами, куры. Разрешать хозяйственные вопросы помогают свой трактор, косилка, грабли, мотоблок и даже доильный аппарат. Мама (кстати, бывший учитель начальной школы) вся в хозяйстве и воспитательных заботах, а папа еще и почтальон.

— Наш папа — просто чудо, — улыбается Галина. — Он всегда у нас на передовой. Повезло мне с мужем...

История знакомства Петрухиных — из разряда мистических. Приехала юная учительница в деревню после окончания БПУ. Впервые оказавшись в соседней Каменке, шла по улице и, увидев напротив нефтебазы несколько аккуратных домов, подумала: «В одном из них мой будущий муж живет». Подумала и забыла. А когда познакомилась с молодым человеком, он решил представить ее сестре и привез на ту самую улицу. Судьба!

Семейная бригада

Приемная семья Петрухиных дружно прожила три года, и мама наконец решила: пора найти и дочку. Посидели-подумали — и прямиком в тот же центр. Снова та же процедура проверок и тестов, и семье предложили взять с испытательным сроком восьмилетнюю Настю. Бойкая девчушка с радостью пошла в семью, сразу назвав Петрухиных мамой и папой, а через пару месяцев свободная деревенская жизнь пришлась ей, горожанке, по нраву.

— На улицу вырвется — не найдешь, — смеется Галина. — Но свою обязанность — покормить куриц — выполняет обязательно. Скоро и другим делам научим. Вот мальчики и мотоциклом учатся управлять, и корову могут подоить, и носки связать, только пяточки пока не удаются. Вечерами целой бригадой, бывает, вяжем.

Гладкая семейная дорога иногда сбивается на кочки. Очень переживают родители за сохранность квартиры мальчиков в Черемхово. Пока ее заняла фирма, отремонтировав и дав обещание, что с совершеннолетием ребят вернет в целости и сохранности. Встал вопрос о доставке школьников деревни в Каменскую школу. Добиваясь ежедневной подвозки детей, Галина дошла до главы районной администрации. Сейчас родители деревни освобождены от постоянных тревог за жизнь своих школьников в интернате или на квартире.

— Наш сельский депутат, — уважительно кивают на Галину соседи. — Была когда-то, — отмахивается та. — Сейчас некогда общественной работой заниматься. Да я и так за своих, деревенских, постою. Каким видит Галина будущее своих детей, она пока не знает. Главное — покупка земельного участка в городе и строительство дома. Не себе — детям. Им ведь еще учиться надо! Кажется, повезло ребятишкам...

Загрузка...