Вкусные заготовки на Рождественский пост

Рождественский пост менее строг по степени воздержания, чем Великий, и напоминает Петровский пост. Если не случается никакого праздника, то в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг — с растительным маслом, а в субботу и воскресенье (до 2 января) к ним прибавляется рыба. Кроме того, рыба разрешается в большие праздники — Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), в престольные праздники, на какой бы день они ни пришлись, а также в дни памяти некоторых святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же эти дни попадут на среду или пятницу, то разрешается масло. С читателями «Окружной правды» хочу поделиться рецептами любимых постных заготовок, чтобы и во время поста хозяйки могли вкусно и разнообразно накормить свою семью.

Сушеная рыба

Подойдут щука, плотва, судак, налим, рыбец, горбуша и другая рыба. Надо выпотрошить тушку, протереть уксусом и солью. Сложить в кадочку, пересыпать солью, выдержать 2—3 дня (в зависимости от величины рыбы) в холодном месте. Затем 12 часов вымочить в воде, горячем молоке, пиве, квасе. Расширить разрез лучинками и повесить на солнце и ветре, оберегая от мух.

Шинкованная капуста с сахаром

Сложить нашинкованную капусту в бочонок, пересыпая каждый слой солью, сахаром, ломтиками яблок, моркови, лимона, лавровым листом, черным перцем, корицей, зернами кардамона и мускатным цветом и поливать рассолом. На четырехведерный бочонок кладут: соли — 3 стакана, сахара-песка — 3—4 стакана, яблок — 15 шт., моркови — 15 шт., лимона — 2 шт., клюквы — 2 стакана, кардамона — 60—80 зерен, мускатного цвета — 2 ложки, корицы — 2 куска, лаврового листа — 40 шт., тмина — 1/2 стакана (для любителей). Кочанов капусты надо взять около 60.

Пельмени рыбные

400 г рыбы, 10 луковиц, 1/2 стакана растительного масла или бульона, перец, соль. Для теста: 1/2 ст. л. растительного масла, мука, 1/2 стакана воды. Замесить крутое тесто для пельменей, раскатать тонко и вырезать стаканом кружочки. Лук нарезать и поджарить на масле. Фарш приготовить из сырой рыбы, смешать с жареным луком, добавить соль, перец, немного рыбного бульона и сделать пельмени. Варить в кипящей воде. Приятного аппетита!

Метки:
baikalpress_id:  51 046