Котов и налоговых инспекторов не пускать

Музыкальная школа в Новонукутском переехала в просторное здание

Музыкальная школа в поселке Новонукутском Нукутского района поменяла прописку. Спустя 36 лет с момента ее образования у школы наконец-то появилось собственное помещение, в три с половиной раза превышающее по площади комнатку, где ранее приходилось ютиться детям, постигающим азы музыкального мастерства. Для наших читателей экскурсию по новому зданию провела директор школы Евдокия Борщева.

«Детская музыкальная школа» — так гласит новая вывеска над входом в большое одноэтажное здание, где еще пару недель назад располагалась налоговая инспекция. Для тех, кто на вывески не смотрит и подвоха не ожидает, на дверях висит объявление, информирующее налогоплательщиков о том, что служба переехала в здание районной администрации. Здесь же висит еще одно объявление, выведенное ровным каллиграфическим почерком и подчеркнутое разноцветными маркерами: «Кота в здание не запускать!» Оглядевшись, но так и не обнаружив персону нон грата, все-таки решаюсь войти. Приятно с мороза очутиться в теплом здании — ребятишки здесь точно не замерзнут.

— Музыкальная школа в Нукутском районе была образована в 1973 году. В этом большая заслуга Надежды Шаповаловой, занимавшей в то время пост заведующей отделом культуры, — рассказывает Евдокия Николаевна. — Тогда было решено временно разместить школу в здании ДК. Занятия проходили поочередно в одной комнате, фортепьяно стояло в узком коридорчике. Теперь у ребят, занимающихся музыкой, есть просторные кабинеты и нет необходимости заниматься по очереди.

Переезд стал возможным при помощи местных властей. С ходатайством перед вышестоящими инстанциями выступил мэр района Сергей Гомбоев, сам в прошлом руководитель налоговой службы района. Сейчас в школе занимаются сорок шесть учащихся в возрасте от 7 до 17 лет. За все время существования из стен школы было выпущено более 50 ребятишек, и это только те, кто прошел весь курс обучения — семь лет. Не все способны выдержать дополнительную нагрузку в довесок к обучению в общеобразовательной школе. Хотя встречаются и по-настоящему талантливые дети, способные за год пройти программу двух лет обучения. Руководство школы предоставляет им такую возможность, всячески подпитывая интерес к музыке.

— Когда-то у нас был конкурс два человека на место, а теперь недобор, принимаем всех желающих, — не без горечи говорит Евдокия Николаевна. — Такая ситуация в большинстве музыкальных школ страны. Современные дети не хотят учиться музыке. Да и их родители тоже особого интереса не проявляют. Одна мама как-то попросила меня не забивать ее ребенку голову всякой ерундой. А у этой девочки были большие способности к музыке, она могла бы стать хорошим музыкантом, но родители видели в ней юриста. По их мнению, мы сбивали ребенка с истинного пути. Несмотря на то что таких родителей большинство, все же есть и такие, кто придерживается иного мнения. Например, в поселке живет семья, воспитывающая приемных детей. Двое старших уже окончили музыкальную школу, а пятеро других еще учатся. Родители из кожи вон лезут, но покупают своим детям музыкальные инструменты, смогли даже фортепьяно приобрести. Мама ребятишек всегда присутствует на отчетных концертах, интересуется успеваемостью своих детей.

Евдокия Николаевна сравнивает занятия музыкой со спортом, говоря о том, что невозможно добиться высоких результатов без постоянной тренировки, совершенствования своих навыков. К тому же, по ее мнению, музыка влияет на работу мозга, нормализует работу сердца, развивает легкие.

Обучение в музыкальной школе идет по классу фортепьяно и баяна. Не обходится и без преподавания теории, музыкальной литературы, хора и сольфеджио. В планах руководства открытие большого класса хореографии и, возможно, изостудии. Два раза в год учащиеся дают отчетные концерты: один в декабре на празднике «Посвящение в юные музыканты», где первоклашки показывают, чему они научились за первые месяцы, и второй в мае на подведении итогов года. Репертуар в основном классический, но иногда разучивают современную инструментальную музыку.

Метки:
baikalpress_id:  12 173