Из безработных — в бизнесмены

44 осинца уже получили субсидию на открытие собственного дела

Открыть свой маленький свечной заводик и нечаянно разбогатеть мечтают практически все безработные округа. Пока большинство из них просчитывает экономические риски и безуспешно борется с собственной ленью, отдельные счастливцы уже променяли статус безработного на звание предпринимателя и получили у государства шестьдесят тысяч рублей на развитие бизнеса.

— Программа по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан работает в Осе всего несколько месяцев, а план на этот год уже выполнен: субсидию получили 44 человека, — рассказывает Маргарита Мохосова, инспектор-ревизор ОГУ «ЦЗН Осинского района». — Желающих открыть свое дело очень много. Всех, кто не вошел в программу в этом году, записываем на следующий. Самый популярный вид деятельности среди получивших субсидию осинцев — крестьянско-фермерское хозяйство. Также в поселке открылась ветаптека, появились новые мастерские по ремонту одежды и обуви. Многие занялись торговлей. Экзотические виды предпринимательства, в том числе и свечные заводики, не выбирает никто — сказывается отрезвляющее действие кризиса.

Геннадий Хамагаев, предприниматель с пятимесячным стажем, тоже выбрал торговлю. Направление, учитывая сельскохозяйственную специфику Осы, беспроигрышное: закуп мяса в районе, транспортировка и последующая реализация на иркутском рынке.

— В июле подал документы на участие в программе по содействию в самозанятости, в августе получил субсидию и в начале сентября — без специального оборудования, на одном желании — приступил к работе, — рассказывает Геннадий Хамагаев. — Самым сложным для меня было подготовить бизнес-план. Конечно, сказалось отсутствие экономического образования — обращался за помощью к специалистам центра занятости. Арендовать место на рынке, нанять квалифицированного продавца, договориться насчет транспорта предпринимателю удалось довольно быстро и без проблем. Трудности начались с первым днем торговли.

— Место, которое я арендовал, оказалось невыгодным. Из-за малой проходимости большое количество мяса к вечеру оставалось на прилавке. Его приходилось сдавать на ночь в холодильные камеры, место в которых оплачивается отдельно. Чтобы сбыть товар, скидывал цену на десятки рублей. В итоге работал себе в убыток, — говорит Геннадий Хамагаев. — Сейчас договор аренды пришлось временно расторгнуть, но я оцениваю это как временные неурядицы и бросать предпринимательство не собираюсь.

— Через три месяца после получения субсидии предприниматель обязан отчитаться перед центром занятости, на что потратил деньги. 58 тысяч 800 рублей — сумма небольшая, поэтому осторожный бизнесмен должен рассчитывать и на собственные накопления, — говорит инспектор-ревизор Маргарита Мохосова. — Однако в случае ликвидации ИП возвращать полученные деньги государству не нужно, такой механизм в программе не предусмотрен.

Метки:
baikalpress_id:  37 540
Загрузка...