Ледовый сезон открыт

В Новонукутском залили четыре хоккейные площадки

На прошлой неделе произошло событие, которого так долго ждали жители поселка Новонукутского, — администрация этого муниципального образования совместно с предприятиями района приступила к заливке льда на хоккейных площадках. С момента открытия первой хоккейной коробки прошло уже три сезона, за это время в поселке появилось четыре специализированных корта, один из которых — подарок от местного градообразующего предприятия. Об открытии зимнего спортивного сезона на льду рассказал главный специалист по ФК и спорту МО «Новонукутское» Александр Хараев.

— Идея развития хоккея в районе пришла ко мне уже давно, — говорит Александр Борисович. — Данный вопрос не раз обсуждался, и совместными усилиями администрации, жителей поселка, собиравших подписи за строительство хоккейных площадок, мы добились того, что сейчас на территории МО действуют четыре хоккейные коробки, которые находятся в разных его частях. К строительству и содержанию хоккейных кортов были привлечены как государственные, так и коммерческие предприятия района. В частности, с освещением помогла бригада РЭС, а заливкой льда и поддержанием его качества на должном уровне занимается крупное строительное предприятие. А один местный предприниматель подарил небольшое мобильное здание, где переодеваются дети и спортсмены, перед тем как выйти на лед.

Больше всех льду радуются, пожалуй, ребятишки. Катаются они, кстати, весьма неплохо. Как говорит Александр Борисович, родители нередко приходят к нему за советом, какие коньки выбрать для ребенка. И, как правило, они на коньках не экономят, предпочитая модели подороже и побезопаснее. Многие взрослые сами не прочь встать на коньки и взять в руки клюшку. За зиму неоднократно проводятся соревнования, в которых с удовольствием участвуют сборные команды различных организаций. Например, свои команды выставляют РОВД, МЧС, РЭС, Нукутская ЦРБ, Новонукутская средняя школа, а также постоянный участник — команда ветеранов. В этой команде играют мужчины в возрасте от 40 до 60 лет, но, несмотря на возраст, они все еще сильные соперники. Проходят в районе также и окружные соревнования по хоккею с мячом. В прошлом году на соревнованиях присутствовали сборные Эхирит-Булагатского и Боханского районов. Частые гости нукутских соревнований — сборные ближайших районов и городов области.

Существует два вида хоккея — с мячом и с шайбой. В Новонукутске играют в хоккей с мячом, так как он менее травмоопасен, да и правила у него попроще. Хоккей с шайбой требует больших финансовых затрат, необходима строгая экипировка, включающая в себя шлем, наколенники и налокотники. Стоимость одной клюшки для игры с шайбой составляет не менее 1500 рублей.

Как считает главный специалист МО по ФК и спорту, содержание площадок — дело накладное и трудоемкое. Судите сами: чтобы добиться хорошего качества льда, нужно первоначально залить 150 кубометров горячей воды, потом в среднем каждые две недели лед подливать. Еще необходимо лед своевременно чистить, иначе все труды будут напрасными. В прошлом году две из четырех площадок большую часть сезона простаивали, потому что никто за ними не следил.

Еще одна проблема, требующая незамедлительного решения, — это неорганизованность, царящая на льду. Кто-то играет в хоккей, а кто-то просто катается. Такое положение дел Александр Хараев считает неправильным. Он считает, что необходимо установить специальное время для массового катания и для хоккейных тренировок, чтобы и для спортсменов толк был, и любителям активного отдыха скучать не пришлось.

— Я был воспитан на хоккее, на победах сборной СССР, — говорит Александр Борисович. — Вместе с единомышленниками нам удается сейчас развивать этот вид спорта, возрождать к нему интерес. У нас очень много талантливых ребят, главное — вовремя разглядеть и воспитать будущих чемпионов. Хоккей необходим для формирования сильной мужской личности. Он учит всегда идти к своей цели, но при этом делать это по правилам. Хоккей закаляет характер и воспитывает командный дух.

Загрузка...