Роль женщины

С Днем матери Светлану Сосновскую поздравят три маленькие дочки

29 ноября в России будет отмечаться День матери. Раньше многодетной семьей считалась та, в которой воспитывалось хотя бы восемь ребятишек. Сейчас времена изменились, и трое детей в одной семье — это уже редкость. Накануне Дня матери корреспондент «Окружной правды» познакомилась со Светланой Сосновской, молодой мамой из поселка Усть-Ордынского, и узнала, как сегодня живется женщинам, решившим посвятить себя воспитанию детей.

Три принцессы

К многодетным семьям в обществе отношение противоречивое. Светлане, как матери троих детей, приходилось слышать разные реплики в свой адрес. Во время третьей беременности одни искренне радовались очередному пополнению в семье, другие небрежно бросали избитую фразу «Зачем плодить нищету?».

— Мы с мужем очень хотели третьего ребенка, и я родила, — рассказывает Светлана. — Тем же, кто меня упрекал, говорила, что в очереди за куском хлеба мы к вам не стоим. Своих детей сами сможем прокормить. Светлана работает фельдшером скорой помощи в районной больнице. Муж Юрий в данный момент калымит в лесу. Семье, конечно, непросто, но супруги Сосновские трудностей не боятся.

— Я сутки работаю, трое отдыхаю. Муж, наоборот, трое суток работает, сутки отдыхает. Так получается, что друг друга мы в последнее время практически не видим, — смеется Светлана. — Дети у нас маленькие, и их не с кем оставить, пока я на дежурстве. Так что приходится подчиняться такому графику.

Анюта, Алина и Оля очень любят папу. Когда он приезжает, по словам Светланы, они буквально виснут на нем, как на елке. Дети очень хотят, чтобы папа всегда был дома и никуда не уезжал.

— Папа добрый у нас, — говорит Светлана. — Он вырос в детском доме и всегда остро чувствовал нехватку родительского тепла, заботы. Поэтому, создав свою семью, щедро дарит детям отцовскую любовь. Я тоже балую девочек. Никогда их не ругаю. Воспитываю детей так, как хотела бы, чтобы воспитывали меня. У меня мама достаточно строгая, и мне постоянно не хватало ее внимания, любви. В самые трудные моменты жизни я не к ней обращалась за советом, за помощью, а к своему брату Жене, который, к сожалению, трагически погиб несколько лет назад. Мы с ним были настоящими друзьями, все секреты друг другу рассказывали, вместе на дискотеку ходили. Он был самым лучшим братом на свете. Мне его всегда будет не хватать.

— На мой взгляд, между родителями и детьми должен быть выстроен с самого начала искренний диалог. Дети должны быть уверены в том, что мама и папа их всегда поддержат, что бы ни случилось, и обязательно дадут верный совет, — считает Светлана. — Детей нужно любить. Каждую свободную минуту надо посвящать детям. Никогда не надо властно доминировать над ребенком. Наоборот, его надо уважать. Например, со старшей Анютой, которой десять лет, мы уже как подруги. Я прислушиваюсь к ее мнению, мы всегда вместе ходим покупать одежду, школьные принадлежности, и я никогда не навязываю ей своего мнения. Конечно, и с младшими тоже обязательно советуюсь. При этом дети не наглеют, прекрасно чувствуют грань, за которую не надо переходить. Они ведь тоже любят меня. Девочки наши каждая по-своему талантлива: Анюта ходит в музыкальную школу, хорошо играет на фортепьяно. К тому же она отличница в общеобразовательной школе. Средняя, Алина, которой шесть лет, сочиняет интересные сказки. А младшую, четырехлетнюю голубоглазую Олю, мы называем фотомоделью. Она очень любит наряжаться, крутиться у зеркала — одним словом, наша принцесса.

Посвятить себя семье

Светлана не сомневается в том, что чем больше детей, тем лучше. Потому что дети из многодетных семей, по ее словам, учатся заботиться друг о друге, и у них не развиваются такие недостатки, как жадность, эгоистичность. Напротив, они легко могут войти в положение близкого человека и чем-то пожертвовать ради него. Это они впоследствии проецируют и на других людей. Но, конечно, семья семье рознь. Большое значение имеет то, какие ценности культивируются родителями и как они прививают их своим чадам. Если уровень духовности супругов низкий, то дети, конечно же, вырастут безответственными.

— Я не понимаю женщин, которые рожают детей, как они выражаются, для себя, — говорит Светлана, — при этом продолжая свои карьерные подвиги. Ребенок в это время растет без материнской любви и заботы, на руках у чужих нянечек. Хорошо, если бабушка есть, но и в этом случае все равно никто и ничто не заменит мамы. Если карьера для женщины дороже, то лучше ей вообще не заводить детей, в крайнем случае надо иметь тесный контакт с ребенком, хотя бы до трех лет. В целом же я уверена, что основная роль женщины — это роль матери и хозяйки. Если бы у меня была возможность не работать, то я бы не ходила на работу. Мне нравится возиться с детьми, приготовить что-нибудь вкусненькое и этим порадовать свою любимую семью. Не думаю, что быть домохозяйкой зазорно. Женщина, посвятившая себя семье и, возможно, пожертвовавшая своей мечтой о карьере, вызывает у меня только уважение.

На троих детей семья Сосновских получает пособие в семьсот рублей. Светлана ходит получать их через месяц, потому что такое мизерное пособие лучше немного подкопить и взять скопом. На сумму примерно полторы тысячи, по словам Светланы, можно уже купить куртку ребенку, но и этого, разумеется, мало.

 — Сейчас в магазинах все дорого, а нужно еще за детский садик платить. За одного ребенка в саду «Туяна» берут теперь с многодетных 870 рублей, — рассказывает Светлана. — При этом постоянно сдаем деньги на игрушки, ремонт. Обязательно надо принести мешок картошки, полотенце. Зато с воспитателями повезло — детям очень нравится в детском саду. Оплачиваем и музыкальную школу старшей дочери, правда имеем льготы как многодетная семья. На учебники и тетради немало денег уходит. Проблема у нас и с жильем — квартиру мы снимаем. Давно мечтаем о собственном доме, чтобы у каждой дочери была своя комната, но, к сожалению, сейчас строиться нереально. Кто получил родовой сертификат, тому, конечно, легче. Мы же родили наших красавиц до этих нововведений, так что рассчитывать придется исключительно на себя. На государство надеяться бесполезно. У наших чиновников все замечательно только на словах, а на деле никакой ощутимой поддержки многодетные семьи не получают.

Поэтому Светлана никогда не оставит работу, которая за все эти годы стала тоже любимой. Многодетной матери удается удачно совмещать работу и семью. Светлана отлично справляется с фельдшерскими обязанностями. Отзывы пациентов о ней только положительные. Они говорят: сразу чувствуется, что на вызов приехал профессионал, которому доверяешься с первой секунды и который по-настоящему переживает за своего пациента.

 — Работа очень стрессовая, — говорит Светлана. — Ведь каждый выезд скорой — это тяжелой случай. Конечно же, хочется немедленно помочь человеку. Особенно трепетное отношение к детям. Очень тяжело смотреть на страдание ребенка.

По словам Светланы, выезжать на дом бывает и опасно. Почему-то некоторые люди, вызвав скорую, не привязывают злых собак. Уже было несколько случаев нападения домашних питомцев на фельдшеров. Светлану тоже кусала собака. Так случилось, что к концу нашей беседы Светлане позвонили с работы и попросили приехать на станцию скорой помощи. Причина — работающего в этот день фельдшера сильно искусала собака. Планы семьи изменились.

— Анюта, тебе придется никуда не ходить и остаться за старшую, — сказала Светлана и начала собираться.

Оздоровительный центр «СЕМЬЯ» предлагает медицинские услуги:

— работы массажного кабинета (ручной массаж), лечебной физкультуры и спортивного медицины

— работы антицеллюлитной программы и программы реабилитации

— первый прием пациента

— диагностика бесплатно

Приглашаем новых и старых пациентов по адресу: п. Усть-Ордынский, ул. Балтахинова, 20 «М», помещение № 11 (во дворе «Орголи»). Часы работы: с 9.00 до 13.00, патронаж на дому; с 13.30 до 20.00, прием по адресу.

Предварительная запись обязательна по тел: 89041118221 ИП Мешекова Е. П.

Метки:
baikalpress_id:  37 536