Назад, в Тихоновку!

Жители села начали возвращаться в родные места

Население села Тихоновка Боханского района медленно, но верно увеличивается. Коренные жители, выехавшие было в поисках лучшей жизни, возвращаются домой. Чтобы село показалось лучше города, надо найти какие-то плюсы жизни в нем. Значит, кто-то находит. Найдем и мы, расспросив о местных секретах главу МО «Тихоновка» Марину Скоробогатову.

Хозяин земли и дома

В село возвращаются. И из близлежащих районов, и с северов. Ищут работу, пытаются стать полноценными хозяевами — проводят приватизацию домов и оформление земельных паев. Только за текущий год оформили документы на приватизацию квартир 22 человека, земельных паев — 44. Глава МО даже призадумалась о том, чтобы сосватать кого-то на организацию ИП: занимаясь документами односельчан, можно и подзаработать, и снять с тихоновцев заботу о поездках в районные инстанции. А приватизировав свою землю, человек любовно обихаживает уже и приусадебный участок, и родную улицу, становясь истинным хозяином села.

В этом году при проведении в Тихоновке районных командно-штабных учений в отсыпке улиц активно участвовали частники со своей техникой. Жители улиц Ленина и Советской облегченно вздохнули — теперь по заметно поднятому полотну дорог можно пройтись и в модных сапожках. Уже позже активисты дорожного движения, организованные индивидуальным предпринимателем и депутатом районной думы Владимиром Вегерой, участвовали в строительстве моста по улице Свердлова, отсыпке улицы Калинина. На благо односельчан отлично поработали, не пожалев родной техники, Юрий Новак, выделивший пиломатериал для нового моста и самосвал, Петр Петухов, Владимир Толстиков, Виктор Витько, братья Александр и Владимир Покули, Алексей Жуган, Олег Михайлов, Максим Цоцоренко. Выделили технику для общественных работ Михаил Селецкий, Владимир Вегера и даже местная пожарная часть. Как могли помогали и сами жители благоустраиваемых улиц. Муниципальному образованию только оставалось профинансировать приобретение ГСМ для заправки тракторов и автомобилей.

— Обещали нынче поднять мост и сделать насыпь в местности Ключи, но не хватило денег, — вздыхает Марина Скоробогатова. — Наши доморощенные дорожники до сих пор заходят в администрацию с вопросом, когда будем проводить очередные работы. Опыт трудиться всем миром есть, продолжим начатое в следующем году.

«Я приехал! Ищу работу!»

Вернувшись в родное село, человек попадает в число ищущих работу. Если он не захочет обозначиться как безработный, официально зарегистрированный в ЦЗН, а их по МО «Тихоновка» всего 12, то пройдет по всем организациям. Их в Тихоновке не так уж и мало, водителю или трактористу всегда рады в СХК «Нива» или индивидуальные предприниматели. Учитывая, что трудоспособного населения больше 30 процентов от полутора тысяч жителей МО, можно предположить, что официально трудоустроены не все. Зарабатывают кто как может, уклончиво заметила глава, ни один человек еще не попытался организовать ИП через центр занятости. Хотя молодежь с удовольствием принимает предложение съездить на курсы. Так, в селе теперь появится электросварщик, отучившийся в Ангарске. Мужчинам найти заработок легче, хотя и женский пол не хватается за малооплачиваемые вакансии. Например, бухгалтера в детский сад искали довольно долго, да и при увольнении одного из почтальонов вряд ли кто из молодых решится тратить свое время на зарабатывание двух тысяч в месяц.

При нынешнем подвешенном состоянии пожарной части в число безработных могут попасть и пожарные. Тихоновской пожарной части грозит расформирование. Вопрос пока решается, но Марина Скоробогатова решила не дожидаться негативного конца. Объединилась с главами соседних заинтересованных в существовании пожарной части муниципалитетов, они заключили соглашение о помощи при тушении пожаров, написали ходатайство на имя главы района. Для борьбы с огнем в селе при СХК «Нива» создана добровольная пожарная дружина, где всегда в боевой готовности трактор и добровольцы под руководством Александра Сараева, депутата сельской думы. Помогая бойцам ПЧ, они не раз выезжали на пожары. И когда горел дом в Тачигире (на соседней территории — МО «Укыр»), и при возгорании гаража в леспромхозе. Но при всех плюсах добровольной дружины пожарная часть в селе необходима. Ведь в обязанностях пожарных не только тушение возгорания, но и его предупреждение, контроль, особенно за квартирами неблагополучных семей, которых, увы, в селе хватает и с которыми администрация старается работать особо.

Совет молодежи

При администрации создана, впрочем, как и при любом муниципалитете, комиссия по делам женщин и детей. В их компетенции — организация кружков и секций, проведение дискотек, пока безуспешная борьба с местными барами, привлекающими молодежь к небезалкогольному времяпрепровождению. В ДК, например, к многочисленным кружкам прибавилась секция по настольному теннису, пока стихийно работает совет молодежи.

Молодежь уже пыталась объединиться, но года три назад совет распался и возродился только сейчас. Самостоятельно ребята, в основном старшие школьники, готовят концерты, организовали выступление в день памяти жертв Беслана, уже планируют свое шоу на День Победы и выставку о замечательных людях села, воинах ВОВ, вдовах, тружениках тыла. В планах — разработать и принять положение о своем совете, утвердить секции. Неофициальный лидер ребят — Ольга Маркович, специалист сельской администрации, — считает, что совет должен существовать хотя бы потому, что объединить интересы школьников от 12 лет и молодых людей до 30 лет, которых в селе около трех сотен, довольно сложно. Если будет работать совет, то и областное постановление о введении комендантского часа для подростков будет не настолько актуально. Хотя сейчас, сетует глава, у баров, любимых точек сбора, ежедневно развлекаются школьники, которым родители разрешают гулять хоть до утра.

И ребята гуляют, не считая бутылку-другую пива за противоестественный напиток для юного организма. Пример родителей зачастую бывает основополагающим. По семейным обстоятельствам попали в приют дошкольница Вероника и двое третьеклассников из второй начальной школы. Администрация подготовила было документы на лишение родительских прав мамы, у которой ребенок не ходил в школу. Та обещала взяться за воспитание детей...

Помогает в сложной ситуации жителям села местная православная церковь, отец Дмитрий: первоклассникам из малообеспеченных семей к учебному году подарены школьные наборы, школьники обеспечены необходимой одеждой. Неблагополучие родителей — тяжкий крест для ребенка. Но ведь по барам гуляют не малообеспеченные...

Тем, кому за...

У ветеранов села своя тихая жизнь, которая время от времени будоражится очередным праздником. Так, в День пожилого человека состоялся большой концерт, на который из-за ограниченности средств были приглашены только те, кому за 70. Их по МО насчитывается немало — 115 человек. Это половина от общего числа пенсионеров. Ветераны вместе порадовались за тех, кто получил городские квартиры, — это 2 участника войны и 3 солдатские вдовы. Сейчас готовятся документы на получение квартир еще 6 вдовами. В ноябре юбилейную дату, 90 лет, готовится отметить вдова участника войны Мария Яковлевна Даниленко, а в феврале такой же юбилей будет отмечать ветеран войны Николай Степанович Куценко. Наверное, в эти дни ветеранов поздравит не только муниципалитет, но и совет молодежи — их внуки и правнуки.

Думать сельскую думу

Разграничить работу сельской думы и муниципалитета невозможно. Хотя бы потому, что глава МО — это и председатель думы. Как основной момент в работе думы Марина Скоробогатова отметила доведение до ума устава МО: в течение года в него были внесены три поправки согласно новому законодательству. При думе работает ревизионная комиссия (председатель Нина Селецкая), комиссия по работе с молодежью и правопорядку (Надежда Ветрова), комиссия по благоустройству и саночистке (Галина Витько). Какой из них жить сложнее или проще — не скажет никто. Работы хватает на всех. Но, как отмечает глава МО, напрягает отсутствие штатного юриста, который успевал бы курировать работу и администрации, и думы. Хотя Марина Скоробогатова — и экономист, и юрист.

— Я же не успеваю! — смеется глава. — Огромное спасибо за многочисленные консультации заместителю прокурора района Людмиле Забановой. Она — наша опора при правовых моментах. Думаю, это же спасибо идет от всех глав муниципалитетов.

Длинная дорога в семь километров ведет от одного конца села до другого: вот новый самодельный мостик, новый магазин сельпо, построенный за два осенних месяца, а вот и улица Советская, от нее — дорога прямо к церкви, в которой 1 ноября прошла большая служба в честь дня святого Уара... Живет село. И люди возвращаются домой — в Тихоновку, пускать новые корни.

Метки:
baikalpress_id:  12 102