Новоселы Северного

В Осе началось строительство двух жилых микрорайонов

В Осе строительный бум: земельные участки под строительство стремятся оформить десятки семей. Специально для желающих переехать в новый дом администрация района выделила место под застройку целого микрорайона. Кроме того, планируется, что этим расширение села не закончится — в будущем году начнется возведение объектов во втором микрорайоне. Все здания будут строиться на деньги частников, но позволить себе такую роскошь, как отдельная жилплощадь, может далеко не каждая семья. Некоторым повезет — сельская администрация разрабатывает проект социальной улицы. Названия улиц уже придуманы, полным ходом идет оформление документов. За тем, как застраиваются новые территории, наблюдал корреспондент «Окружной правды».

Улица молодых специалистов

— Раньше земли возле Осы относились к сельскохозяйственным. Для того чтобы оформить участки под частное строительство, по закону сельская администрация не имеет права переоформления подобных документов, поэтому все хлопоты по этому вопросу легли на администрацию Осинского района, — говорит Владимир Коробков, ведущий специалист МО «Оса». — Мы со своей стороны работаем над программами переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, разрабатываем социальные проекты. В прошлом году, например, удалось переселить две семьи. На данный момент семья Таровых приватизирует жилье.

Правда, денег на то, чтобы переселять людей из ветхого жилья, в сельской администрации нет. Зато есть планы по развитию собственных проектов. Так, уже готов проект социальной улицы. На ней будут жить исключительно молодые специалисты, приехавшие или вернувшиеся в Осу для работы в государственных учреждениях. Таковых, по словам Владимира Петровича, немало. Многие нуждаются в своем доме. Название для улицы начинающих работников уже придумано. Она будет называться Ипподромной, на ней возведут 20 домов, первый начнут строить в 2010 году.

Красивое название

Рядом с Осой уже началось масштабное строительство — несколько домов возведены под крышу. Их хозяева ожидают наступления теплого времени года, для того чтобы закончить отделочные работы, провести свет и водопровод. Кстати, отсутствие электричества вызывает недовольство у будущих жителей нового микрорайона. В администрации района пообещали, что генератор запустят раньше Нового года.

— Всего в микрорайоне будет 150 жилых домов, — говорит Вячеслав Королев, главный архитектор администрации Осинского района. — Люди сейчас подходят к проекту своего будущего жилья с выдумкой, одно здание непохоже на другое.

Материал для подобных строительных изысков у хозяев земельных участков имеется. Не секрет, что район богат лесом, и, несмотря на активное воровство древесины в последние годы, построить дом пока есть из чего. Названия улиц микрорайона уже известны: Первомайская, Ангарская, Братская, Алмазная, Трудовая... Строиться люди предпочитают рядом с родственниками. Так, в будущем на одной из вышеупомянутых улиц поселятся выходцы из деревни Кахи.

Помогают родственники и в ходе работ. Несмотря на начавшиеся зимние холода (в Осе уже было -35 градусов), стройка не затихает.

— Планирую начать возводить жилой дом летом будущего года, — говорит Дмитрий, будущий новосел. — А сейчас строим летнюю кухню. Я не лесной магнат, поэтому работа продвигается не так быстро, как хотелось бы. Но все равно годика через два переедем с женой из съемного жилья в новый дом. Помогает вся моя родня. Вот, например, печку складывает сам Алексей Лархаев — он мой дядя, а еще известный в районе печник.

— Да, мои печки во многих домах стоят, — отзывается мастер. — На них никто еще не жаловался: служат долго, греют тепло. Но любимому племяннику сложу печку особенную, ну и возьму с него, конечно, дешевле. Построить дом сейчас недешево, поэтому хочется, чтобы ничто не омрачало радости переезда в новое жилье. Однако неприятностей могут добавить бытовые проблемы. Например, в будущем микрорайоне не запланировано ни школы, ни детского сада. Добираться до социальных учреждений придется самостоятельно. Этот нюанс продуман и учтен в проекте второго будущего микрорайона. По словам Вячеслава Королева, застройка будет вестись напротив строящихся сейчас домов. Как раз там-то и предусмотрены детские дошкольные учреждения и магазины. Если все пойдет по плану, в Осе через несколько лет появятся сотни новых домов. Но чтобы разграничить микрорайоны, нужно дать им названия. На вопрос «А как же называется место, где уже идет строительство?» Вячеслав Дмитриевич крепко задумался и через несколько минут, посовещавшись с главой района, вынес решение:

— Новый микрорайон будет называться Северным. Он ведь находится севернее Осы, но входит в состав села, да и просто это название красивое.

Метки:
baikalpress_id:  12 101